12:47 7 марта 2014Новости
2452

Союз писателей России поддержал власть

News_detailed_picture© Союз писателей России

Общественная организация «Союз писателей России» обратилась к Федеральному Собранию и президенту РФ с выражением поддержки их «твердой и ответственной позиции» в российско-украинском кризисе.

Обращение, опубликованное на сайте организации, начинается словами: «В это тревожное время, когда решается судьба не только России и Украины, но и всей нашей европейской цивилизации, мы выражаем свою поддержку Вашей твердой и ответственной позиции».

В Союзе писателей России считают, что «деструктивные силы Запада» совершили в Киеве государственный переворот «руками фашиствующих молодчиков». Следствием этого на Украине стало разрушение советских памятников, «запрет русского языка и преследование всех, кто говорит по-русски, кто читает Пушкина, Гоголя, Тургенева, Достоевского, Толстого, Чехова, Шолохова».

Напомнив об участии представителей европейских стран в Великой Отечественной войне на стороне нацистской Германии, авторы обращения пишут: «19 000 000 (!) погибших наших мирных граждан — помнит ли эту цену Европа, заплаченную нами также и за ее освобождение? И можем ли мы допустить повторение этого геноцида?».

«Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые члены Федерального Собрания Российской Федерации! Мы понимаем, какой груз исторической ответственности лег на Ваши плечи. И мы горячо поддерживаем Ваше решение оказать всестороннюю помощь украинскому народу, народам Крыма, стремящимся к мирной и созидательной жизни. — говорится в обращении. — Владимир Владимирович! Ваша твердая воля и Ваши взвешенные решения внушают нам уверенность в том, что весь русский мир и все народы России и братской Украины имеют надежную защиту. Мы верим в справедливое развитие событий».

Под обращением подписались 60 человек («и многие другие», указано в конце списка), в частности, писатели Юрий Бондарев, Валентин Распутин, Владимир Крупин, Валерий Ганичев, Михаил Ножкин, Альберт Лиханов, а также главный редактор журнала «Наш современник» Станислав Куняев и телеведущий Николай Дроздов.

В 1991 году Союз писателей СССР распался на Союз писателей России («патриотической» направленности) и Союз российских писателей («демократической» направленности). Первым председателем Союза писателей России был Юрий Бондарев. В октябре 2013 года на XIV съезде писателей России председателем правления на новый срок был переизбран Валерий Ганичев.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202241653
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236837