12:47 7 марта 2014Новости
10

Союз писателей России поддержал власть

News_detailed_picture© Союз писателей России

Общественная организация «Союз писателей России» обратилась к Федеральному Собранию и президенту РФ с выражением поддержки их «твердой и ответственной позиции» в российско-украинском кризисе.

Обращение, опубликованное на сайте организации, начинается словами: «В это тревожное время, когда решается судьба не только России и Украины, но и всей нашей европейской цивилизации, мы выражаем свою поддержку Вашей твердой и ответственной позиции».

В Союзе писателей России считают, что «деструктивные силы Запада» совершили в Киеве государственный переворот «руками фашиствующих молодчиков». Следствием этого на Украине стало разрушение советских памятников, «запрет русского языка и преследование всех, кто говорит по-русски, кто читает Пушкина, Гоголя, Тургенева, Достоевского, Толстого, Чехова, Шолохова».

Напомнив об участии представителей европейских стран в Великой Отечественной войне на стороне нацистской Германии, авторы обращения пишут: «19 000 000 (!) погибших наших мирных граждан — помнит ли эту цену Европа, заплаченную нами также и за ее освобождение? И можем ли мы допустить повторение этого геноцида?».

«Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые члены Федерального Собрания Российской Федерации! Мы понимаем, какой груз исторической ответственности лег на Ваши плечи. И мы горячо поддерживаем Ваше решение оказать всестороннюю помощь украинскому народу, народам Крыма, стремящимся к мирной и созидательной жизни. — говорится в обращении. — Владимир Владимирович! Ваша твердая воля и Ваши взвешенные решения внушают нам уверенность в том, что весь русский мир и все народы России и братской Украины имеют надежную защиту. Мы верим в справедливое развитие событий».

Под обращением подписались 60 человек («и многие другие», указано в конце списка), в частности, писатели Юрий Бондарев, Валентин Распутин, Владимир Крупин, Валерий Ганичев, Михаил Ножкин, Альберт Лиханов, а также главный редактор журнала «Наш современник» Станислав Куняев и телеведущий Николай Дроздов.

В 1991 году Союз писателей СССР распался на Союз писателей России («патриотической» направленности) и Союз российских писателей («демократической» направленности). Первым председателем Союза писателей России был Юрий Бондарев. В октябре 2013 года на XIV съезде писателей России председателем правления на новый срок был переизбран Валерий Ганичев.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317616
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323709