16:32 6 марта 2014Новости
89

Приостановлена деятельность движения «За права человека»

News_detailed_picture© «За права человека»

Министерство юстиции РФ приостановило до 10 августа деятельность общероссийского общественного движения «За права человека».

По словам пресс-секретаря движения Игоря Бакирова, распоряжение Минюста от 28 февраля 2014 года поступило в его организацию в среду, 5 марта, сообщает «Новая газета».

В качестве причины решения о приостановки деятельности в документе указано то, что «движением не устранены нарушения законодательства Российской Федерации, указанные в предупреждении от 18 марта 2013 года и представлении от 16 июля 2013 года».

Как рассказал руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев, пришедшие к нему в офис сотрудники НТВ объяснили ему решение Минюста тем, что движение является иностранным агентом.

«Это гнусная ложь: ни в одной бумаге мы так не обозначены», — говорит Пономарев. По его словам, претензии Минюста действительно были, — например, к уставу, — но в основном формального характера.

Сайт телеканала «Дождь» отмечает, что в период приостановки деятельности организация не может выступать учредителем СМИ и проводить публичные мероприятия, а пользоваться банковскими вкладами ей можно только для оплаты задолженностей.

В июне 2013 года ОМОН силой выселил московский офис движения «За права человека» из помещения в Малом Кисловском переулке, которое организация занимала с момента своего создания в 1997 году.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202318058
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323954