14:17 6 марта 2014Новости
6

Вместо русского авангарда в Италии показывали подделки?

News_detailed_picture© Colta.ru / Casa del Mantegna

По мнению большинства экспертов, на выставке «Русский авангард: от кубофутуризма до супрематизма» в Мантуе было представлено множество поддельных произведений.

Как сообщает The Art Newspaper Russia, с этим не согласны организаторы выставки, проходившей с ноября 2013 года до 23 февраля 2014 года в Доме Мантенья в Мантуе. Они утверждают, что готовить выставку помогали известные итальянские эксперты и выставленные работы прошли проверку в лаборатории миланского Политехнического университета.

На выставке «Русский авангард: от кубофутуризма до супрематизма» демонстрировались картины, авторами которых были указаны такие художники, как Аристарх Лентулов, Александр Куприн, Николай Суэтин, Вера Ермолаева, Александр Яковлев и Давид Штеренберг.

Главный редактор капитальной «Энциклопедии русского авангарда» Андрей Сарабьянов, проанализировав 150-страничный каталог выставки, пришел к выводу, что содержание ее экспозиции «не вызывает никакого доверия». Об опасности подделок на выставке также предупреждала историк искусства Елена Баснер.

Еще более категорично высказалась Татьяна Горячева, старший научный сотрудник отдела графики XX века Государственной Третьяковской галереи: «Я видела только каталог, а не саму выставку, но мне совершенно очевидно, что все работы на выставке поддельные». «Каждая картина — подделка», — присоединился к ее мнению Джеймс Баттервик, лондонский арт-дилер, активно работающий с русским авангардом.

Один из кураторов выставки Джанфранко Ферлиси в ответ на критику заявил, что на выставке было «много до сих пор неизвестных работ крупнейших русских мастеров» и сослался на авторитет двух других кураторов выставки, Артуро Шварца, известного специалиста по творчеству Марселя Дюшана и дадаизму, и Ренцо Марджонари, директора Академии художеств Вероны. Впрочем, по словам Шварца, он «не имеет с этой выставкой ничего общего», а лишь написал для нее общий очерк о русском авангарде.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317220
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323496