11:57 6 марта 2014Новости
65

«Антироссийские» выступления в СМИ предлагают приравнять к государственной измене

News_detailed_pictureЕвгений Федоров© eafedorov.ru

Депутат Евгений Федоров («Единая Россия») готовит законопроект об уголовной ответственности работников СМИ за сознательное искажение информации во вред государству.

Как сообщают «Известия», предлагаемые поправки в Административный и Уголовный кодексы РФ, а также в закон о противодействии терроризму и экстремизму, вводят административную и уголовную ответственность для руководителей СМИ, «которые допускают публикации с лживой антироссийской информацией, обеспечивают информационную поддержку экстремистским и сепаратистским силам антироссийской направленности, в том числе и при отражении событий за границами России».

«Суть поправок в том, что в число государственных преступлений включается сознательный обман аудитории работниками СМИ, направленный на поддержку терроризма, интервенции, сепаратизма и геноцида, — сказал Федоров. — Подпадать под ответственность будут не рядовые журналисты, а руководители и редакторы, допустившие публикацию. Если МВД видит, что какое-то СМИ настойчиво подает вранье, то у них появляется право на расследование и определение причин вранья».

Федоров собирается дополнить 10-й раздел УК РФ «Преступления против государственной власти» (шпионаж, государственная измена, вооруженный мятеж и т.д.) и статью 282 УК РФ о возбуждении ненависти либо вражды. Сроки по новой уголовной статье будут вырабатываться во время обсуждения документа в нижней палате парламента.

Ранее Федоров написал законопроект о СМИ — иностранных агентах по примеру принятого летом 2012 года закона о некоммерческих организациях. В своем законопроекте, доработка которого продолжается, депутат предлагает признавать иностранными агентами издания с зарубежными источниками финансирования.

На этой неделе профессор кафедры философии МГИМО Андрей Зубов едва избежал увольнения после того, как опубликовал в «Ведомостях» статью «Это уже было», в которой нынешний российско-украинский конфликт сравнивается с присоединением Австрии к Третьему Рейху в 1938 году.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317164
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323468