11:57 6 марта 2014Новости
3831

«Антироссийские» выступления в СМИ предлагают приравнять к государственной измене

News_detailed_pictureЕвгений Федоров© eafedorov.ru

Депутат Евгений Федоров («Единая Россия») готовит законопроект об уголовной ответственности работников СМИ за сознательное искажение информации во вред государству.

Как сообщают «Известия», предлагаемые поправки в Административный и Уголовный кодексы РФ, а также в закон о противодействии терроризму и экстремизму, вводят административную и уголовную ответственность для руководителей СМИ, «которые допускают публикации с лживой антироссийской информацией, обеспечивают информационную поддержку экстремистским и сепаратистским силам антироссийской направленности, в том числе и при отражении событий за границами России».

«Суть поправок в том, что в число государственных преступлений включается сознательный обман аудитории работниками СМИ, направленный на поддержку терроризма, интервенции, сепаратизма и геноцида, — сказал Федоров. — Подпадать под ответственность будут не рядовые журналисты, а руководители и редакторы, допустившие публикацию. Если МВД видит, что какое-то СМИ настойчиво подает вранье, то у них появляется право на расследование и определение причин вранья».

Федоров собирается дополнить 10-й раздел УК РФ «Преступления против государственной власти» (шпионаж, государственная измена, вооруженный мятеж и т.д.) и статью 282 УК РФ о возбуждении ненависти либо вражды. Сроки по новой уголовной статье будут вырабатываться во время обсуждения документа в нижней палате парламента.

Ранее Федоров написал законопроект о СМИ — иностранных агентах по примеру принятого летом 2012 года закона о некоммерческих организациях. В своем законопроекте, доработка которого продолжается, депутат предлагает признавать иностранными агентами издания с зарубежными источниками финансирования.

На этой неделе профессор кафедры философии МГИМО Андрей Зубов едва избежал увольнения после того, как опубликовал в «Ведомостях» статью «Это уже было», в которой нынешний российско-украинский конфликт сравнивается с присоединением Австрии к Третьему Рейху в 1938 году.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202229075
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202227710