01:49 6 марта 2014Новости
156

Художники требуют отложить «Манифесту»

News_detailed_picture© Change.org

В интернете идет сбор подписей под обращением к Касперу Кенигу, куратору европейской биеннале современного искусства Manifesta 10, которая должна состояться в Петербурге с 28 июня по 31 октября 2014 года, с требованием отложить ее проведение до вывода российских военнослужащих с территории Украины.

Инициаторами обращения стала группа художников из Амстердама и Дюссельдорфа. За первые три часа на сайте Change.org под ним подписались более тысячи человек, в том числе российские художники Дмитрий Врубель, Сергей Мироненко и Лариса Звездочетова.

«Мы считаем, что участие в культурных мероприятиях в России в это время означает легитимацию и согласие с российской агрессией против демократического государства Украины. — говорится в обращении. — Мы просим всех участвующих художников, кураторов, организаторов и финансирующие организации, связанные с Manifesta 10, 2014, поддержать эту петицию как акт солидарности с украинским народом».

В августе 2013 года Государственный Эрмитаж заключил контракт с куратором Manifesta 10 Каспером Кенигом, согласно которому музей станет главной выставочной площадкой предстоящей биеннале.

В этом году Manifesta отмечает свое 20-летие, а ее проведение в Петербурге станет частью программы празднования 250-летия Эрмитажа. Правительство Петербурга выделило на проведение биеннале более 142 млн рублей.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322954
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327792