16:41 19 декабря 2019Новости
3539

Театральные критики назвали человеком года Евгения Миронова

News_detailed_picture© Государственная Третьяковская галерея

Ассоциация театральных критиков (АТК) подвела итоги 2019 года в номинациях «Человек года» и «Спектакль года», а также в специальной номинации «Событие года». Человеком года назван художественный руководитель Театра наций Евгений Миронов с формулировкой «За деятельную поддержку театров и людей театра в регионах, а также за развитие и сохранение фестиваля "Территория"».

Как сообщает сайт АТК, члены ассоциации высоко оценили выступления Евгения Миронова в защиту деятелей театра — в частности, поддержку Новосибирского городского театра под руководством Сергея Афанасьева и Мытищинского театра «ФЭСТ», и его неизменную принципиальную позицию по делу «Седьмой студии».

Несмотря на срыв фестиваля «Территория. Камчатка» государственными структурами, фестиваль «Территория» остается, благодаря, в частности, усилиям Евгения Миронова, важной частью театральной жизни страны. Члены АТК также вспомнили про инициированную Мироновым в 2019 году программу развития театра на Дальнем Востоке, его многолетний вклад в развитие Фестиваля театров малых городов и разностороннюю благотворительную деятельность (фонды «Артист», «Жизнь в движении»).

В номинации «Спектакль года» по версии АТК победила постановка Кирилла Серебренникова «Барокко» («Гоголь-центр», Москва).

Главным событием 2019 года, по мнению АТК, стала акция «Я/Мы Павел Устинов» в поддержку фигурантов «московского дела», инициированная группой российских артистов.

16 сентября актера Павла Устинова приговорили к трем с половиной годам колонии за нападение на представителя власти во время несанкционированного митинга 3 августа. В этот же день актеры Александр Молочников, Александр Паль, Никита Ефремов, Никита Кукушкин, Григорий Добрыгин и другие запустили акцию в защиту своего коллеги. Члены АТК уверены, что этот флешмоб цеховой солидарности оказался важным событием для всего театрального сообщества страны, способствующим формированию гражданского общества.





Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202219377
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202220510