11:33 5 марта 2014Новости
3984

Ректор МГИМО заявляет, что не увольнял профессора Зубова

News_detailed_picture© Первый канал

Ректор МГИМО Анатолий Торкунов опроверг информацию об увольнении профессора кафедры философии МГИМО Андрея Зубова, опубликовавшего статью с критикой военного вмешательства России на Украине.

Торкунова сказал, что Зубов продолжает работать в вузе, и никаких уведомлений о его увольнении со стороны администрации не поступало, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «Интерфакс».

«Естественно, позицию, которую он высказывал, многие не разделяют, — и я как историк не разделяю ее тоже. Но все процедуры, связанные с приемом и увольнением на работу, осуществляются в соответствии с законом», — заявил Торкунов, добавив, что «удивлен поднятым вокруг этого шумом».

Статья Андрея Зубова «Это уже было» появилась на сайте «Ведомостей» 1 марта. В ней ученый сравнивал действия российских властей с присоединением Австрии к Третьему Рейху в 1938 году и предупреждал о тяжелых последствиях ввода российских войск в Крым. В частности, Зубов указывал, что в этом случае отношения Москвы с Западом и с самой Украиной ухудшатся на долгие годы, а Россию будет ждать экономический хаос и изоляция.

Во вторник, 4 марта, об увольнении Андрея Зубова из МГИМО сообщила его дочь Ирина Бобринская. По ее словам, об увольнении профессору сообщил заведующий кафедрой философии.

Сегодня, 5 марта, ее муж, аспирант МГИМО Николай Бобринский рассказал в своем фейсбуке об обстоятельствах несостоявшегося увольнения Андрея Зубова:

«Вчера Андрей Борисович Зубов был вызван проректором МГИМО по общим вопросам Артемом Владимировичем Мальгиным. Встреча состоялась сегодня в 10.30 (я присутствовал на встрече в качестве юриста). Во время короткой беседы Андрею Борисовичу было заявлено, что его статья в "Ведомостях" от 1 марта 2014 года "вызвала крайне негативную реакцию в университетской среде МГИМО и во внешнеполитическом сообществе". Также было сказано, что "никаких уведомлений об увольнении или досрочном прекращении контракта А.Б.Зубову администрацией МГИМО не направлялось, о якобы "увольнении" А.Б.Зубова узнали 4 марта с.г. из его многочисленных интервью, комментариев в СМИ и социальных сетях". Вызов Андрея Борисовича к проректору по кадрам, сделанный вчера, А.В.Мальгиным был отменен. Андрею Борисовичу было сказано, что он может продолжать свою работу в МГИМО».

Вскоре после того, как распространилась информация об увольнении, Зубова пригласил на работу Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Поддержку ученому в виде открытого письма также выразили преподаватели российских вузов и историки.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202219850
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202220902