01:25 5 марта 2014Новости
35

В Москве появится музей Мельниковых

News_detailed_pictureКонстантин Мельников. Конкурсный проект здания Наркомата тяжелой промышленности на Красной площади в Москве. 1934© Государственный музей архитектуры им. А.В. Щусева

Министерство культуры РФ приняло решение о создании Государственного музея Константина и Виктора Мельниковых. Новый музей станет филиалом Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева.

Цель создания музея — вовлечение в культурный оборот уникального наследия всемирно известного российского архитектора Константина Мельникова и сохранение Дома Мельникова в Кривоарбатском переулке, 10 в Москве, сообщается в пресс-релизе Музея архитектуры.

«Мы действуем строго в рамках исполнения завещания сына великого архитектора — Виктора Мельникова, — говорит замминистра культуры Елена Миловзорова. — решение Минкультуры России — лишь первый шаг в длительной и кропотливой работе по созданию музея».

Согласно завещанию Виктора Мельникова, для музея должно быть выделено дополнительное помещение вблизи Дома Мельникова. Музей с постоянной экспозицией и хранением коллекций Мельниковых будет располагаться в отдельном здании на улице Воздвиженка, а сам Дом Мельникова после реставрации станет объектом показа. Экскурсии по дому-мастерской будут проводиться организованными группами в количестве, обеспечивающем сохранность памятника архитектуры с учетом его уникальности и конструктивных особенностей.

Концепция создаваемого музея успешно прошла обсуждения на ученом совете Музея архитектуры, Научно-методическом совете по культурному наследию при Минкульте, получила поддержку руководителей ведущих российских музеев, в том числе Михаила Пиотровского (Государственный Эрмитаж) и Марины Лошак (ГМИИ).

Для создания постоянной экспозиции в Музей Мельниковых будет передано более 500 единиц хранения из фондов Музея архитектуры: макеты, архитектурная графика, фотографии, кинофильмы, архивные материалы, а также фрагмент уникальной мембранной конструкции дома Мельникова, сохранившийся в ходе реставрации 1990-х годов. Впоследствии экспозиция пополнится предметами из творческого архива, передаваемого государству по завещанию Виктора Мельникова. Специальный раздел экспозиции будет посвящен ему как хранителю Дома Мельникова и художнику, сформировавшемуся в уникальном архитектурном пространстве дома.

«Учреждение Музея Константина и Виктора Мельниковых позволяет развязать узел правовых вопросов, связанных с передачей Российской Федерации завещанного ей творческого наследия Константина и Виктора Мельниковых, дома-мастерской в Кривоарбатском переулке с мемориальной обстановкой», — говорит директор Музея архитектуры Ирина Коробьина. Ранее готовность передать свою долю России выразила одна из внучек Константина Мельникова — Елена. В настоящее время Музею архитектуры передана в оперативное управление половина в праве собственности на Дом Мельникова.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202318060
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323956