18:02 29 ноября 2019Новости
2485

Новую книгу Александра Эткинда обсудят в «Пионере»

News_detailed_picture© «Новое литературное обозрение»

2 декабря в книжном магазине Pioner Bookstore московского кинотеатра «Пионер» состоится встреча с историком Александром Эткиндом и обсуждение его новой книги «Природа зла. Сырье и государство», выпущенной издательством «Новое литературное обозрение».

Начало в 19:30, вход бесплатный по предварительной регистрации.

«Это книга фактов и парадоксов, но в ней есть мораль, — говорится в издательской аннотации. — Текст соединяет культурную историю природных ресурсов с глобальной историей, увиденной в российской перспективе. Всемирная история начиналась в пустынях, но эта книга больше говорит о болотах. История требует действующих лиц, но здесь говорят и действуют торф и конопля, сахар и железо, мех и нефть. Неравномерность доступных ресурсов была двигателем торговли, и она же вела к накоплению богатств, росту неравенства и умножению зла».

«У разных видов сырья — разные политические свойства, и они порождали разные социальные институты. Поэтому сырьевые зависимости редко сменяли друг друга без войн и революций. Ни один из этих кризисов не пропал впустую, они вели к драматическим изменениям в отношениях между трудом, сырьем и государством. На пороге климатической катастрофы в борьбу людей за различение добра и зла включилась сама природа. Наш мир — итог ее временного единения с человеком. И раз уж изменить его не удалось, надо понять, как он устроен».

Куратор публичной программы «Пионера» Сергей Сдобнов поговорит с Александром Эткиндом о том, какое место в культуре занимает торф, зерно, нефть и другие природные ресурсы, обсудит, можно ли представить мир без источников энергии и как современному обществу «включить» экологическое зрение.

Темы дискуссии:

  • Как климатические катастрофы меняют понимание прошлого и настоящего?
  • Что такое моральная экономия, вуаль неведения и ресурсная паника?
  • Почему до сих пор в мире существуют «паразитические» государства?
  • Как добыча ресурсов влияет на наше отношение к труду?
  • Гипотеза Геи: как можно помочь планете, ресурсы которой использовали десятки тысяч лет?

На встрече можно будет купить книгу «Природа зла. Сырье и государство» по специальной цене и подписать ее у автора.

Прямая трансляция встречи будет вестись на странице Pioner Bookstore в фейсбуке.

ВЫБИРАЙТЕ ГЕРОЕВ ДЕСЯТИЛЕТИЯ



Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
«Мы теперь все живем в сквоте»Общество
«Мы теперь все живем в сквоте» 

Можно ли считать президентские поправки в конституцию «госизменой»? И где мы теперь как граждане должны обнаружить себя? Это обсуждают философы Светлана Бардина, Константин Гаазе и Петр Сафронов при участии Глеба Павловского

24 января 2020689
Травма, говори!Общество
Травма, говори! 

Почему у всех и каждого появились «травмы», нужно ли их «лечить» — и если да, то как? Об этом у психотерапевта и автора курса лекций про травму Елены Миськовой узнавала Полина Аронсон

24 января 2020801
УходColta Specials
Уход 

«История обо мне и о моем дедушке»: памяти кинооператора и фотографа Алексея Курбатова

21 января 20205968