16:37 28 ноября 2019Новости
1931

Выставка о русской Арктике проходит в Пушкинском доме

News_detailed_pictureНа открытии выставки «Ледокол видит сны» в Пушкинском доме. Лондон, 21 ноября 2019 года© Pushkin House

До 8 февраля в Пушкинском доме, независимом центре русской культуры в Лондоне, открыта выставка британской художницы Руфь Маклиннен, посвященная русской Арктике.

Экспозиция «Ледокол видит сны» показывает, насколько важна Арктика для России, какую роль она играет для определения места нашей страны в мире.

Выставка открылась гигантской проекцией северных льдов на внешнюю стену здания Пушкинского дома на площади Блумсбери. Внутри здания на трех этажах разместилась тотальная инсталляция, представляющая итоги арктических полевых исследований, которые проводила в России Руфь Маклиннен.

«За образом безмятежных просторов, сияющих льдов и "нетронутой земли" скрывается драматическая история завоеваний, героизма, эксплуатации и необратимых экологических изменений, — говорится в сообщении организаторов выставки. — Арктика — это поле, на котором сейчас разыгрываются сражения за будущее планеты».

Научный сотрудник Института полярных исследований имени Скотта, художница и фотограф, автор видеоинсталляций, перформативных и кураторских проектов Руфь Маклиннен начала учить русский язык в 12 лет, продолжила образование в Кембриджском университете, еще студенткой она впервые приезжала в Россию, где проходила годичную стажировку.

На счету Руфи Маклиннен несколько персональных выставок, а также участие в ряде междисциплинарных совместных проектов и групповых выставок в Великобритании и других странах.

ОБЩЕСТВО: ВЫБИРАЙТЕ ГЕРОЕВ ДЕСЯТИЛЕТИЯ

















Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
«Мы теперь все живем в сквоте»Общество
«Мы теперь все живем в сквоте» 

Можно ли считать президентские поправки в конституцию «госизменой»? И где мы теперь как граждане должны обнаружить себя? Это обсуждают философы Светлана Бардина, Константин Гаазе и Петр Сафронов при участии Глеба Павловского

24 января 2020661
Травма, говори!Общество
Травма, говори! 

Почему у всех и каждого появились «травмы», нужно ли их «лечить» — и если да, то как? Об этом у психотерапевта и автора курса лекций про травму Елены Миськовой узнавала Полина Аронсон

24 января 2020777
УходColta Specials
Уход 

«История обо мне и о моем дедушке»: памяти кинооператора и фотографа Алексея Курбатова

21 января 20205961