17:25 11 ноября 2019Новости
77

Матисс, Гоген, ван Гог и Моне вернулись в основную экспозицию ГМИИ

News_detailed_picture© Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина

10 ноября Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (ГМИИ) открыл обновленную экспозицию Галереи искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков, которая была недоступна для посещения более полугода.

С 14 мая постоянная экспозиция Галереи искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков была недоступна в связи с проведением больших летних выставок, сообщает пресс-служба ГМИИ. Все три этажа здания галереи занимала выставка «Коллекция Fondation Louis Vuitton. Избранное». В это время работы из коллекции Сергея Щукина демонстрировались на выставке «Щукин. Биография коллекции», а часть собрания Ивана Морозова — в Государственном Эрмитаже на выставке «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры».

Теперь московское собрание снова открыто для публики. В Галерее искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков представлены произведения импрессионистов и постимпрессионистов из коллекций Щукина и Морозова, а также другие произведения живописи, скульптуры и керамики из собрания музея.

Как отмечают в пресс-службе ГМИИ, постоянная экспозиция галереи стала продолжением рассказа о московском коллекционировании, начатого на выставке «Щукин. Биография коллекции».

В обновленной экспозиции известные работы объединены по-новому: наряду с монографическими залами, где представлено творчество конкретного художника, появились тематические, посвященные отдельным жанрам или мотивам. Например, посетители узнают, как развивался пейзаж от Барбизонской школы до Поля Сезанна, увидят, как разные авторы изображали Париж.

Кураторы экспозиции также несколько иначе расставляют акценты. В частности, более широко представлены произведения импрессионистов, а также изменен принцип показа коллекции скульптуры, включая работы Огюста Родена.

В преддверии выставки, посвященной Ивану Морозову, которая пройдет в ГМИИ в 2021 году, самостоятельный тематический блок отведен картинам из его собрания. Внутренняя логика экспозиции связана не только с историей искусства, но и с развитием московского коллекционирования. Например, композиция из произведений Гогена теперь выполнена таким образом, что напоминает развеску в знаменитой столовой в доме Сергея Щукина; она соседствует с коллекцией работ Матисса — воспоминанием о Розовой гостиной. Важной для экспозиции становится тема коллекционирования. Решения, которые были использованы на выставке «Щукин. Биография коллекции», получили продолжение в залах галереи.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ



Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 20241445
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202326765
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202330607