16:03 11 ноября 2019Новости
2132

Евгений Миронов сыграет в спектакле о расстреле царской семьи

News_detailed_picture© Театр наций

25 ноября в Новом пространстве Театра наций состоится премера начнутся мультимедийного спектакля Михаила Патласова «Я убил царя», посвященного расстрелу Николая II и его семьи в Екатеринбурге в июле 1918 года. Роль последнего российского императора исполнит художественный руководитель Театра наций Евгений Миронов.

Как сообщает пресс-служба Театра наций, в роли императрицы Александры Федоровны актриса Александринского театра Ольга Белинская, в роли цесаревича Алексея — 13-летний актер Иван Щенин. Всего в спектакле «Я убил царя» заняты 35 актеров театра и кино.

В основе спектакля — тысячи исторических документов, собранных за два года в крупнейших российских архивах и музеях. Мультимедийная составляющая реализована с использованием очков виртуальной реальности Samsung Gear VR и наушников Sennheiser HD 100.

«Каждый текст и каждый используемый в нашем спектакле факт подтверждены архивными документами. Их сохранилось много, и это позволяет нам сделать акцент не только на царской семье, но и на всех участниках расстрела, проследить их судьбы. Известно, что семья Николая II увлекалась фотографией, поэтому сохранились тысячи изображений, которые мы решили реконструировать и придумали специальную оптическую схему, благодаря которой старинные снимки можно превратить в видео. С помощью VR-очков зрители попадут внутрь этих фотографий, внутрь истории, где главным действующим лицом станет цесаревич Алексей. Именно его вопросы к убийцам спустя сто лет после казни станут тем стержнем, на который нанизан весь сюжет будущего спектакля», — рассказывает режиссер спектакля Михаил Патласов

В постановочную группу также входят автор сценария Алина Шклярская, художник-постановщик Александр Мохов, художник по костюмам Екатерина Никитина, художники по видео Михаил Иванов, Алина Тихонова, Павел Гордеев, оператор-постановщик Андрей Ковалев, художник по свету Станислав Свистунович, композитор Андрей Гурьянов.

Документы для спектакля предоставили Государственный архив Российской Федерации, Российский государственный архив фонодокументов, Российский государственный военно-исторический архив, Санкт-Петербургский филиал Архива российской академии наук, Государственный центральный музей современной истории России и Музей истории Екатеринбурга.

Проект реализован при поддержке Благотворительного фонда «Достоинство»

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ


Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Трудное прошлое России — что дальше?Общество
Трудное прошлое России — что дальше? 

На каких основаниях общество готово сегодня заниматься трагедией русского ХХ века? На разных — и это важно. Социологи Григорий Юдин и Дмитрий Рогозин, Дмитрий Алешковский и теолог Дмитрий Гасак подводят итоги большого исследования

16 января 20203039