18:14 29 октября 2019Новости
1696

В Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова расскажут о репрессированных философах-космистах

News_detailed_pictureАлександр Горский и Николай Сетницкий© Музей-библиотека Н.Ф. Федорова

31 октября в Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова при Библиотеке №180 в Москве состоится лекция «Преследуют значит научатся следовать», приуроченная ко Дню памяти жертв политических репрессий. Лекция будет посвящена судьбам философов-космистов Александра Горского (1886–1943), Николая Сетницкого (1888–1937) и Валериана Муравьева (1885–1932).

Наследники русского Серебряного века с его идеалами оправдания истории, христианской общественности, искусства как творчества жизни, Горский, Сетницкий и Муравьев сознательно остались в Советской России, но при этом не ушли во внутреннюю эмиграцию. Своими судьбами и своими текстами они «связывали» и «сшивали» пространство русской мысли и русской культуры, распавшееся на враждебные друг другу сегменты под натиском и катаклизмов истории, и мировоззренческих противостояний революционной эпохи. Они стремились дорастить «дробный» идеал социализма до «целостного» социального идеала, расширить масштаб строительства новой России, придав ему планетарно-космическое измерение.

Перед лицом репрессий друзья-философы выработали для себя принцип: «Преследуют значит научатся следовать». В.Н. Муравьев был репрессирован дважды, в 1920 и 1929 годах, А.К. Горский — трижды, в 1927-м, 1929-м и 1943-м, а в 1937 году был арестован и расстрелян Н.А. Сетницкий. Свидетельства их духовного противостояния системе — протоколы допросов, в которых они без страха и упрека излагают свой образ веры, свой взгляд на пути России и мира.

Лекцию прочитает исследователь и публикатор наследия философов общего дела после Федорова и Октября, ведущий научный сотрудник ИМЛИ РАН, хранитель Музея-библиотеки Н.Ф. Федорова Анастасия Гачева.

Она познакомит собравшихся с текстами героев лекции, зачитает отрывки из лагерной поэзии и философских писем Александра Горского. На лекции будут показаны редкие фотографии из архива Александра Горского и Николая Сетницкого, героически сохраненного женой Горского Мэри, старшей дочерью Сетницкого Ольгой и ее подругой Екатериной Крашенинниковой, а также видеозапись интервью с Ольгой Святловской — в 1930-е годы в лагере на Медвежьей горе она познакомилась с Горским, который ввел ее в круг идей Федорова, его философии преодоления небратства и смерти.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ





Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
«Мы теперь все живем в сквоте»Общество
«Мы теперь все живем в сквоте» 

Можно ли считать президентские поправки в конституцию «госизменой»? И где мы теперь как граждане должны обнаружить себя? Это обсуждают философы Светлана Бардина, Константин Гаазе и Петр Сафронов при участии Глеба Павловского

24 января 20203318
Травма, говори!Общество
Травма, говори! 

Почему у всех и каждого появились «травмы», нужно ли их «лечить» — и если да, то как? Об этом у психотерапевта и автора курса лекций про травму Елены Миськовой узнавала Полина Аронсон

24 января 20203987