18:10 25 октября 2019Новости
2591

Валерий Фокин предложил создать центр национальных театров России

News_detailed_picture© Первый канал

Художественный руководитель Александринского театра, режиссер Валерий Фокин выступил с инициативой создать центр национальных театров России.

Об этом Валерий Фокин объявил 24 октября на пресс-конференции, посвященной проведению в Петербурге национальной программы Театральной олимпиады.

«Национальная программа Театральной олимпиады — это огромное событие, которое должно иметь последствия. Мы обязательно должны создать <...> творческий центр национальных театров России. Решительные шаги в этом направлении мы делаем и будем пытаться делать», — цитирует Фокина ТАСС.

Предполагается, что центр будет работать в Москве на площадке, переданной Александринскому театру распоряжением премьер-министра Дмитрия Медведева. По словам Фокина, она может открыться в середине или в конце 2022 года.

«Это должна быть площадка, на которой могут выступать театры, но самое главное, чтобы мы нашли там некое творческое взаимодействие театров, чтобы он работал еще и как некий театральный центр, чтобы была копродукция одного национального театра с другим, чтобы были приезды национальных театров, совместные работы, взаимодействие, проникновение друг в друга, чтобы это был мощный, масштабный театральный центр, а не просто гастрольная площадка», — рассказал худрук Александринского театра.

Он добавил, что Александринский театр мог бы представить на этой сцене копродукцию с Пекинской оперой — спектакль «Евгений Онегин», который планируется выпустить в 2021 году. «Это особая территория и совершенно новый опыт для нас, и для них. Нам надо будет много осваивать из того, что мы не знаем, и нашим партнерам — тоже», — отметил Фокин.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ

















Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Наше нынешнее состояние похоже на «принудительный аутизм»Общество
Наше нынешнее состояние похоже на «принудительный аутизм» 

Сегодня, во Всемирный день распространения информации об аутизме, вы можете помочь фонду «Антон тут рядом». Почему это важно именно сейчас — объясняет Любовь Аркус в маленьком тексте и маленьком фильме

2 апреля 20201339