20:42 21 октября 2019Новости
2050

Путин обновил состав СПЧ

News_detailed_pictureПредседатель СПЧ Михаил Федотов на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в Кремле. Москва, 3 ноября 2016 года© Пресс-служба Президента России

Сегодня, 21 октября, президент Владимир Путин подписал указ о внесении изменений в состав Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Из состава Cовета исключен возглавлявший его с 2010 года юрист Михаил Федотов.

Скан указа приводится на сайте СПЧ. Из Cовета также исключены руководитель правозащитной организации «Восход» Евгений Бобров, глава Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, политолог Екатерина Шульман и юрист Илья Шаблинский.

«Всё, свободны! Гора с плеч. Никаких мучительных выборов и демонстративных выходов, немедленных или отложенных», — прокомментировала в фейсбуке Шульман.

Вместо Михаила Федотова председателем СПЧ стал бывший ведущий программы «Время» Валерий Фадеев, которого сегодня Владимир Путин другим указом назначил своим советником. Еще одним указом Федотов освобожден от должности советника президента и уволен с государственной службы в связи с достижением возраста 70 лет. С этими указами можно ознакомиться на сайте kremlin.ru.

Помимо Фадеева в состав СПЧ включены исполнительный директор Международного информационного агентства «Россия сегодня» Кирилл Вышинский, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова и член Общественной палаты ОФ, президент Центра прикладных исследований и программ Александр Точенов.

P.S. Судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова, узнав об изменении состава СПЧ, объявила о выходе из Совета.

«Прежнего Cовета нет, — ответила она на вопрос BFM о причинах ее решения. — Если это называется Советом по правам человека, а решать будет какие-то другие задачи, то на это, как говорят, я не подписывалась».

«Недавно в средствах массовой информации промелькнуло, что Федотова меняют на другого человека, — пояснила Морщакова «Интерфаксу». — В Cовете об этом никто не был уведомлен. Не со стороны Федотова. Он и сам, должно быть, так же мало знал, как мы. <...> Члены Cовета обсуждали это и сочли, что такое отношение к ним не является знаком какого бы то ни было минимального уважения».

Ранее вместе с другими членами СПЧ Морщакова подписала обращение к президенту с просьбой оставить на посту председателя Совета Михаила Федотова.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ







Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте