01:06 15 октября 2019Новости
3119

Букер впервые за последние 27 лет присужден сразу двум авторам

News_detailed_picture© The Booker Prizes

14 октября в Лондоне жюри Букеровской премии объявило итоги сезона 2019 года. В первый раз с 1992 года премию решено разделить между двумя лауреатами — Маргарет Этвуд (Канада) и Бернардин Эваристо (Великобритания).

Как сообщает The Guardian, после пяти часов обсуждения члены жюри так и не смогли остановить свой выбор на какой-либо одной кандидатуре из короткого списка премии. У нынешнего решения букеровского жюри всего два прецедента: в 1974 году премию разделили Надин Гордимер, автор романа «Хранитель», и Стэнли Миддлтон («Праздник»), а в 1992-м — Майкл Ондатже («Английский пациент») и Барри Ансуорт («Священный голод»).

Букеровская премия 2019 года присуждена Маргарет Этвуд за книгу «Заветы» (The Testaments) — продолжение истории героев ее романа «Рассказ служанки» через 15 лет после описанных в нем событий. В 1986 году «Рассказ служанки» был включен в шорт-лист Букеровской премии, а в 2000 году Этвуд получила ее за роман «Слепой убийца».

Бернардин Эваристо награждена за семейную сагу «Девочка, женщина, всё остальное» (Girl, Woman, Other), рассказанную от лица 12 разных людей, большинство из которых — афробританки. Эваристо стала первой чернокожей писательницей, получившей Букер, за всю историю премии.

Обладательницы Букера-2019 разделят между собой 50 тысяч фунтов денежного приза.

Помимо произведений Этвуд и Эваристо в шорт-лист 2019 года входили книги «Утки, Ньюберипорт» (Ducks, Newburyport) Люси Эллманн (США-Великобритания), «Оркестр меньшинств» (An Orchestra of Minorities) Чигози Обиомы (Нигерия), «Кихот» (Quichotte) Салмана Рушди (Великобритания-Индия) и «10 минут и 38 секунд в этом странном мире» (10 Minutes 38 Seconds in This Strange World) Элиф Шафак (Великобритания-Турция).

Букеровская премия присуждается с 1969 года за лучший роман на английском языке, опубликованный в Великобритании или Ирландии. В этом году на соискание премии была представлена 151 книга. В конкурсе могли участвовать произведения, которые вышли с 1 октября 2018 года по 30 сентября 2019 года.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ






Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202228264
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202227136