13:48 2 октября 2019Новости
1967

Литераторы и журналисты требуют закрыть дело Светланы Прокопьевой

News_detailed_picture© Лев Шлосберг

«ПЭН-Москва», Ассоциация «Свободное слово» и Санкт-Петербургский ПЕН-клуб выступили с завлением, в котором потребовали прекратить уголовное преследование журнлистки Светланы Прокопьевой, обвиняемой в публичном оправдании терроризма.

COLTA.RU приводит заявление полностью:




Заявление
«ПЭН-Москва», Ассоциации «Свободное слово» и Санкт-Петербургского ПЕН-клуба

В Пскове открыто тенденциозное, неправосудное дело против журналиста Светланы Прокопьевой, написавшей в прошлом году эмоционально-яркую, исполненную тревоги и боли за нашу страну публицистическую статью в связи с самоподрывом 17-летнего террориста-одиночки при входе в помещение ФСБ в Архангельске.

«Многолетнее ограничение политических и гражданских свобод создало в России не просто несвободное, а репрессивное государство… Репрессивное по отношению к собственным гражданам государство теперь встречает ответочку. Юный гражданин, который видел от власти только запреты и наказания, не мог и придумать другого способа коммуникации. Жестокость порождает жестокость. Безжалостное государство произвело на свет гражданина, который сделал смерть своим аргументом» - так Светлана Прокопьева понимает причины произошедшего в Архангельске чудовищного акта.

Называет она и тех, кто, по ее мнению, в этом виновен: «Сильное государство. Сильный президент, сильный губернатор. Страна, власть в которой принадлежит силовикам. Поколение, к которому принадлежал архангельский подрывник, выросло в этой атмосфере».

Теперь эти виновные и начали преследование автора статьи, абсурдно обвинив ее в «оправдании терроризма». Мало того, ее саму занесли в реестр экстремистов и террористов, заблокировали ее счета, лишили электронных средств связи и рабочего инструментария. 20 сентября ее вообще перевели в статус обвиняемой по статье, по которой ей грозит 7 лет лишения свободы.

«Я не оправдывала терроризм. Я анализировала причины теракта, — позднее писала Светлана. — Я пыталась понять, почему молодой парень, которому жить и жить, решился на преступление-самоубийство. Возможно, я ошиблась в реконструкции его мотивов — и хорошо, если ошиблась! — но никто этого не доказал. Обвинение вместо обсуждения — это, знаете ли, довольно примитивная и грубая позиция. Это кулак в лицо в ответ на устное замечание. Это кулак в лицо каждому журналисту нашей страны».

Мы, члены «ПЭН-Москва», Ассоциации «Свободное слово» и Петербургского ПЕН-клуба, люди, имеющие дело с различными литературными и журналистскими текстами, со всей ответственностью заявляем, что в тексте Светланы Прокопьевой нет и тени какого бы то ни было оправдания терроризма, а есть несомненная тревога по поводу существования условий для этого отвратительного явления, принесшего столько слез и горя гражданам нашей страны — как в прежние времена, так и совсем в недавнем прошлом.

Дело против честной и талантливой журналистки мы рассматриваем как очередную попытку запугать журналистов и публицистов, пишущих правду о происходящем в стране, что, видимо, имеет своей целью полное подавление свободы слова в сегодняшней России.

Мы требуем немедленно прекратить уголовное преследование Светланы Прокопьевой.

Мы также призываем все творческие организации, все творческие силы страны оказать ей моральную и всяческую иную поддержку.

Дело Светланы Прокопьевой — это, по сути своей, дело каждого, кто считает своим профессиональным долгом осмысливать жизнь и говорить о ней Правду.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
«Чак сказал: “Она — секс-робот. Как мы можем сделать понятным для зрителя, что я с ней не сплю? Мы ведь только что познакомились”»Общество
«Чак сказал: “Она — секс-робот. Как мы можем сделать понятным для зрителя, что я с ней не сплю? Мы ведь только что познакомились”» 

Поразительный фильм Изы Виллингер «Здравствуй, робот» — об андроидах, которые уже живут с человеком и вступают с ним в сложные отношения. И нет, это не мокьюментари, а строгий док

10 декабря 20191021
Сирил Шойблин: «Может быть, вдвое больших денег стоит в один прекрасный полдень или на пару дней просто испытать чувство»Общество
Сирил Шойблин: «Может быть, вдвое больших денег стоит в один прекрасный полдень или на пару дней просто испытать чувство» 

Touch ID, ускорение, безопасность, скроллинг — жизнь в полном порядке. Есть ли у этого порядка цена, спрашивает режиссер фильма «Те, кому хорошо», который вы увидите на фестивале NOW / Film Edition

9 декабря 2019869
Пиа Хелленталь: «Когда ты смотришь на Еву, ты смотришь на самого себя. Она как зеркало, в котором каждый видит свое»Общество
Пиа Хелленталь: «Когда ты смотришь на Еву, ты смотришь на самого себя. Она как зеркало, в котором каждый видит свое» 

Героиня фильма «В поисках Евы» Ева Колле недавно стала Адамом. Сколько еще имен нужно сменить — ей и всем нам, — чтобы найти себя? Мы начинаем рассказ о фильмах фестиваля NOW / Film Edition

9 декабря 20191708