21:31 28 февраля 2014Новости
1933

Дума одобрила «антитеррористические» законопроекты

News_detailed_picture© Первый канал

Сегодня, 28 февраля, Госдума приняла в первом чтении «антитеррористический» пакет законопроектов — об ограничении неперсонифицированных платежей, об обязательной регистрации сайтов и о расширении прав ФСБ.

Как сообщает РБК, «антитеррористический» пакет разработан представителями всех четырех фракций.

Изменения вносятся в действующую редакцию федерального закона «О национальной платежной системе». В частности, предполагается установить ограничение на сумму неперсонифицированных переводов — не более тысячи рублей в день и не более 15 тысяч рублей в течение месяца.

Кроме того, законопроект полностью исключает возможность трансграничных переводов с использованием неперсонифицированных средств платежа, а также устанавливает контроль за денежными переводами от 100 тысяч рублей (изменение в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»).

Другой законопроект обязывает всех создателей сайтов уведомлять об этом Роскомнадзор, а также хранить информацию пользователей в течение шести месяцев. Эти сведения должны передаваться в оперативно-следственные органы, органы госбезопасности и Роскомнадзор. Неисполнение этих требований закона будет наказываться штрафами от трех тысяч рублей для граждан до 200 тысяч рублей для юридических лиц.

Также Госдума приняла в первом чтении поправки в несколько действующих законов, направленные на усиление борьбы с терроризмом — органы ФСБ наделяются правом осуществлять личный досмотр подозреваемых и их личных вещей, пропаганды,

Пропаганда, оправдание и поддержка терроризма будут считаться обстоятельствами, отягчающими наказание. К лицам, совершившим преступления террористической направленности, как и преступления против мира и безопасности человечества, предлагается не применять сроки давности.

Вводится новый состав преступления — организация совершения преступлений террористической направленности, а равно организация финансирования терроризма, что наказывается лишением свободы на срок от 15 до 20 лет.

Усиливается ответственность за прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности, организацию террористического сообщества и участие в нем, организацию незаконного вооруженного формирования или участие в нем, за угон воздушного судна, водного или железнодорожного транспорта вплоть до пожизненного лишения свободы.

Кодекс РФ об административных правонарушениях дополняется статьями «Финансирование терроризма» (влечет наложение административного штрафа на юридических лиц от 1 млн до 60 млн рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток) и «Невыполнение требования, содержащегося в решении коллегиального органа, координирующего и организующего деятельность по противодействию терроризму».

В законе «О противодействии терроризму» уточняется понятие террористического акта и предусматриваются конкретные полномочия органов исполнительной власти субъектов России в области противодействия терроризму.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
В поисках моей материColta Specials
В поисках моей матери 

«Сейчас наша близость с мамой продолжает крепнуть, хотя нам все еще мешает прошлое». Фотопроект Елены Ливенцевой о том, как она заново обрела мать

30 сентября 2020743
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 20202154
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20204614
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20204178
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20207622