16:05 26 сентября 2019Новости
82

В Сахаровском центре прочитают стихи в поддержку политзаключенных

News_detailed_picture© Свободный стих. Поэты – арестантам 212 / Facebook

2 октября в Сахаровском центре в Москве состоится вечер «Свободный стих. Поэты – арестантам 212».

Начало в 19:00, вход свободный.

Участники: Бахыт Кенжеев, Игорь Иртеньев, Леонид Каганов, Андрей Родионов, Всеволод Емелин, Герман Лукомников, Евгений Лесин, Дмитрий Данилов, Яна Иртеньева.

Также в программе вечера в Сахаровском центре сбор помощи заключенным и правозащитный аукцион.

P.S. Сегодня, 26 сентября, депутат Сергей Шаргунов (КПРФ) внес в Госдуму законопроект, декриминализующий статью 212.1 УК РФ («Неоднократное нарушение порядка организации либо проведения собрания, митинга, шествия или пикетирования»), сообщает «Коммерсантъ».

Шаргунов, в частности, предлагает наказывать за преступление, предусмотренное этой статьей, лишением свободы только при условии, если оно «повлекло за собой утрату публичным мероприятием мирного характера», а также снизить штрафы с 600 тысяч — 1 млн рублей до 100—500 тысяч рублей. Сейчас максимальным наказанием по статье 212.1 является лишение свободы на срок до пяти лет.

Статью 212.1 УК РФ часто называют «дадинской» — по имени гражданского активиста Ильдара Дадина, на которого в 2015 году впервые в истории России завели уголовное дело за неоднократное нарушение порядка проведения митингов.

В декабре того же года Дадин был приговорен к трем годам лишения свободы. В начале 2017 года Конституционный суд потребовал пересмотра приговора, президиум Верховного суда его отменил и Дадин вышел на свободу, проведя в заключении год и два месяца.

5 сентября 2019 года по «дадинской» статье был осужден на четыре года колонии активист Константин Котов.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ






Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322205
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327093