15:07 28 февраля 2014Новости
15

Верховная Рада не оставит Украину без российского ТВ

News_detailed_picture© «Слово і Діло»

Из Верховной Рады отозван законопроект о запрете трансляции российских телеканалов на территории Украины.

Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на Телекоммуникационную палату Украины (ТПУ). Как отметили представители ТПУ, документ вызвал резкую критику со стороны медиасообщества, предложившего отказаться от его рассмотрения.

«Выражаем надежду, что подобные инициативы депутатов, которые существенно затрагивают права человека и влияют на рынок, впредь будут приниматься с привлечением институтов гражданского общества», — говорится в сообщении палаты.

Против законопроекта ранее высказались и международные организации, в том числе ОБСЕ. Глава комитета ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович заявила, что принятие Радой подобного ограничительного документа поставит под угрозу плюрализм и свободу СМИ в целом.

Запретить трансляцию и ретрансляцию на Украине иностранных (в том числе российских) теле- и радиоканалов в конце февраля предложили депутаты от украинской националистической партии «Свобода». Подпасть под ограничение должны были все СМИ, зарегистрированные в странах, которые не утвердили Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении.

Помимо России, конвенцию до сих пор не ратифицировали также в Швеции, Нидерландах, Монако, Люксембурге, Дании, Бельгии и других странах. Украина подписала документ еще в 1996 году, однако ратифицирован Радой он был лишь в марте 2009 года.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322254
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327128