11:17 28 февраля 2014Новости
33370

Премию Белкина получила Татьяна Толстая

News_detailed_picture© Татьяна Толстая / Facebook

В четверг, 27 февраля, на церемонии в атриуме Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина в Москве состоялось награждение лауреата премии Белкина. Ее получила Татьяна Толстая за рассказ «Легкие миры».

Об этом сообщают «Ведомости».

На премию Белкина в этом сезоне также претендовали повести «Кокон» Ильи Бояшова, «Яд и мед» Юрия Буйды, «Архитектор и монах» Дениса Драгунского и «Кейп-Код» Максима Осипова.

Приз «учительского жюри», в которое входят московские школьные учителя и старшеклассники, присужден Максиму Осипову, «Станционный смотрителем» — критиком, особенно внимательно следившим за новинками прошлого года — признан Сергей Костырко.

В номинации «Барышня-крестьянка» победила писательница из Петрозаводска Яна Жемойтелит, в номинации «Выстрел» — Александр Киров из Каргополя.

Премия Ивана Петровича Белкина — единственная в мире литературная премия, названная именем вымышленного литературного персонажа, — присуждается ежегодно за повесть на русском языке. Повесть должна быть впервые опубликована в периодике или (впервые) книгой в течение календарного года, страна проживания автора и издателя значения не имеет.

В прошлом году премию Белкина получила Ирина Поволоцкая за повесть «Пациент и Гомеопат».

Комментарии


Сегодня на сайте
Мы и МайклСовременная музыка
Мы и Майкл 

Посмотрев скандальный фильм «Покидая Неверленд», Денис Бояринов предлагает свой ответ на вопрос, как теперь относиться к Майклу Джексону и его песням

15 марта 2019110030