11:17 28 февраля 2014Новости
3889

Премию Белкина получила Татьяна Толстая

News_detailed_picture© Татьяна Толстая / Facebook

В четверг, 27 февраля, на церемонии в атриуме Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина в Москве состоялось награждение лауреата премии Белкина. Ее получила Татьяна Толстая за рассказ «Легкие миры».

Об этом сообщают «Ведомости».

На премию Белкина в этом сезоне также претендовали повести «Кокон» Ильи Бояшова, «Яд и мед» Юрия Буйды, «Архитектор и монах» Дениса Драгунского и «Кейп-Код» Максима Осипова.

Приз «учительского жюри», в которое входят московские школьные учителя и старшеклассники, присужден Максиму Осипову, «Станционный смотрителем» — критиком, особенно внимательно следившим за новинками прошлого года — признан Сергей Костырко.

В номинации «Барышня-крестьянка» победила писательница из Петрозаводска Яна Жемойтелит, в номинации «Выстрел» — Александр Киров из Каргополя.

Премия Ивана Петровича Белкина — единственная в мире литературная премия, названная именем вымышленного литературного персонажа, — присуждается ежегодно за повесть на русском языке. Повесть должна быть впервые опубликована в периодике или (впервые) книгой в течение календарного года, страна проживания автора и издателя значения не имеет.

В прошлом году премию Белкина получила Ирина Поволоцкая за повесть «Пациент и Гомеопат».


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
Мы, СеверянеОбщество
Мы, Северяне 

Натан Ингландер, прекрасный американский писатель, постоянный автор The New Yorker, был вынужден покинуть ставший родным Нью-Йорк и переехать в Канаду. В своем эссе он думает о том, что это значит — продолжать свою жизнь в другой стране

17 июня 20213570