11:17 28 февраля 2014Новости
56

Премию Белкина получила Татьяна Толстая

News_detailed_picture© Татьяна Толстая / Facebook

В четверг, 27 февраля, на церемонии в атриуме Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина в Москве состоялось награждение лауреата премии Белкина. Ее получила Татьяна Толстая за рассказ «Легкие миры».

Об этом сообщают «Ведомости».

На премию Белкина в этом сезоне также претендовали повести «Кокон» Ильи Бояшова, «Яд и мед» Юрия Буйды, «Архитектор и монах» Дениса Драгунского и «Кейп-Код» Максима Осипова.

Приз «учительского жюри», в которое входят московские школьные учителя и старшеклассники, присужден Максиму Осипову, «Станционный смотрителем» — критиком, особенно внимательно следившим за новинками прошлого года — признан Сергей Костырко.

В номинации «Барышня-крестьянка» победила писательница из Петрозаводска Яна Жемойтелит, в номинации «Выстрел» — Александр Киров из Каргополя.

Премия Ивана Петровича Белкина — единственная в мире литературная премия, названная именем вымышленного литературного персонажа, — присуждается ежегодно за повесть на русском языке. Повесть должна быть впервые опубликована в периодике или (впервые) книгой в течение календарного года, страна проживания автора и издателя значения не имеет.

В прошлом году премию Белкина получила Ирина Поволоцкая за повесть «Пациент и Гомеопат».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317640
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323735