19:28 27 февраля 2014Новости
29

Шуховскую башню все-таки перенесут

News_detailed_picture© Trimetari Consulting

Правительство приняло решение о демонтаже и переносе Шуховской башни с Шаболовки в другое место. Против переноса возражало министерство культуры.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на источник в Белом доме, это было решено на заседании правительственной комиссии по телерадиовещанию 25 февраля. Сейчас в Минкомсвязи готовят проект постановления правительства, который будет представлен на подпись премьеру Дмитрию Медведеву.

В Минкомсвязи операцию по демонтажу, переносу и повторному возведению башни называют реставрацией. На заседании комиссии договорились, что она пройдет в два этапа: сначала башню разберут, доставят ее конструкции и детали в безопасное место и там отреставрируют, а затем выберут место установки и построят заново.

Эту информацию подтвердил замглавы Минкомсвязи Алексей Волин. Он отметил, что министерству удалось переубедить коллег из министерства культуры сделать исключение для Шуховской башни, которая является памятником истории и культуры, и разрешить ее демонтаж и перемещение.

В Минкульте настаивали, что разбирать объект с таким статусом категорически недопустимо, однако Волин напомнил, что в случаях со знаменитой скульптурой «Рабочий и колхозница» на ВВЦ и гостиницей «Москва» были сделаны исключения.

Определять место для восстановления Шуховской башни будут Минкульт, курирующий памятник культуры федерального значения, и власти Москвы. Для этого они проведут общественные слушания. Среди возможных вариантов Парк Горького, Калужская площадь и ВВЦ.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322875
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327716