16:25 9 сентября 2013Новости
1351

Московская биеннале просит иностранцев отказаться от бойкота

News_detailed_picture© Валерий Леденёв

Куратор 5-й Московской биеннале современного искусства Катрин де Зегер обратилась к иностранным художникам, возмущенным российскими гомофобными законами, с просьбой не бойкотировать биеннале.

Как сообщает The Art Newspaper, де Зегер считает, что сейчас не время отказываться от поездки в Россию. По ее словам, организаторы биеннале не предъявляли ей никаких требований, ограничивающих замысел выставки.

Де Зегер говорит, что лишь один-два художника — их имена она не назвала — хотели отменить свое участие в биеннале, но она их уже переубедила.

5-я Московская биеннале современного искусства открывается 19 сентября. Ее посетители вряд ли увидят работы, критикующие государственную антигейскую кампанию в России. «Я не очень-то верю в провокацию. — сказала куратор. — Открыто провокативное искусство — как фастфуд, вспыхивает и тут же гаснет. Я, конечно, верю в активистский жест, в акционизм, но я трактую искусство иначе».

Ее призыв последовал вскоре после выступления Каспера Кенига, куратора биеннале молодого европейского искусства Manifesta 10, которая состоится в 2014 году в Эрмитаже. В конце прошлой недели на пресс-конференции в Петербурге он сказал, что «Манифеста» постарается избежать «дешевых провокаций».

На петицию с требованием перенести биеннале в другой город «Манифеста» ответила заявлением, в котором выражается озабоченность гомофобными законами, но вместе с тем говорится, что биеннале основана на «диалоге с теми, чью точку зрения мы не разделяем».

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 2020718
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20203790
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20203493
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20206589
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20204043
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20204094