23:02 26 февраля 2014Новости
2013

Солженицынская премия присуждена Ирине Роднянской

News_detailed_picture© «Культура»

Литературная премия Александра Солженицына 2014 года присуждена критику и филологу Ирине Роднянской.

Об этом сообщает «Российская газета». Церемония награждения в этом году состоится 24 апреля в Москве, в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына.

Ирина Роднянская — один и самых авторитетных критиков и филологов последних десятилетий, публиковалась в журналах «Знамя», «Вопросы литературы», «Литературное обозрение», «Север», «Арион», «Посев», «Континент» и других.

На протяжении десяти лет, с 1998 по 2008 годы, Ирина Роднянская возглавляла отдел критики журнала «Новый мир», в настоящее время сотрудничает с редакцией энциклопедического словаря «Русские писатели. 1800–1917» в качестве автора и редактора.

Автор книг «Социология контркультуры» (1980, в соавторстве с Юрием Давыдовым), «Художник в поисках истины» (1989), «Литературное семилетие» (1995), «Движение литературы» (2006), «Мысли о поэзии в нулевые годы» (2010).

Премия Александра Солженицына была задумана самим писателем в 1978 году, присуждается с 1998 года. Согласно уставу премии, ею награждаются «писатели, чье творчество обладает высокими художественными достоинствами, способствует самопознанию России, вносит значительный вклад в сохранение и бережное развитие традиций отечественной литературы».

Денежная часть премии, $25 тысяч, — часть гонораров, полученных от изданий «Архипелага ГУЛАГ».

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
«Хорошо помню»: «Братья Эппле»Общество
«Хорошо помню»: «Братья Эппле» 

Премьера нового фильма из анимационного проекта «Хорошо помню», в котором дети, внуки и правнуки рассказывают о своих репрессированных родственниках

30 октября 20201020
Спасибо, Дональд, или Конец иллюзийОбщество
Спасибо, Дональд, или Конец иллюзий Спасибо, Дональд, или Конец иллюзий

Андрей Мирошниченко начинает вести у нас колонку «The medium и the message». Для начала речь пойдет о том, как выборы в США скажутся на бизнес-модели СМИ во всем мире. Спойлер: неутешительно

28 октября 20203195