23:02 26 февраля 2014Новости
59

Солженицынская премия присуждена Ирине Роднянской

News_detailed_picture© «Культура»

Литературная премия Александра Солженицына 2014 года присуждена критику и филологу Ирине Роднянской.

Об этом сообщает «Российская газета». Церемония награждения в этом году состоится 24 апреля в Москве, в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына.

Ирина Роднянская — один и самых авторитетных критиков и филологов последних десятилетий, публиковалась в журналах «Знамя», «Вопросы литературы», «Литературное обозрение», «Север», «Арион», «Посев», «Континент» и других.

На протяжении десяти лет, с 1998 по 2008 годы, Ирина Роднянская возглавляла отдел критики журнала «Новый мир», в настоящее время сотрудничает с редакцией энциклопедического словаря «Русские писатели. 1800–1917» в качестве автора и редактора.

Автор книг «Социология контркультуры» (1980, в соавторстве с Юрием Давыдовым), «Художник в поисках истины» (1989), «Литературное семилетие» (1995), «Движение литературы» (2006), «Мысли о поэзии в нулевые годы» (2010).

Премия Александра Солженицына была задумана самим писателем в 1978 году, присуждается с 1998 года. Согласно уставу премии, ею награждаются «писатели, чье творчество обладает высокими художественными достоинствами, способствует самопознанию России, вносит значительный вклад в сохранение и бережное развитие традиций отечественной литературы».

Денежная часть премии, $25 тысяч, — часть гонораров, полученных от изданий «Архипелага ГУЛАГ».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 20243523
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202327360
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202330931