10:21 20 августа 2019Новости
2491

Объявлены стипендиаты Фонда Бродского

News_detailed_picture© Joseph Brodsky Memorial Fellowship Fund

Фонд Иосифа Бродского подвел итоги конкурса 2019 года в номинациях «Поэзия» и «Визуальное искусство». Финалистами этого года стали поэт Иван Ахметьев и художница Александра Митлянская.

Благодаря партнерству Фонда Бродского с Американской академией в Риме и Фондом Эмили Харви в Венеции Иван Ахметьев проведет два месяца в Американской академии в Риме и месяц в творческой резиденции Фонда Эмили Харви в Венеции, а Александра Митлянская — три месяца в Американской академии в Риме, сообщает сайт Фонда Бродского.

Полученные стипендии позволят финалистам знакомиться с классической и современной итальянской культурой, работать над своими проектами, взаимодействовать с творческими людьми и учеными из других стран.

Иван Ахметьев — коренной москвич. Автор пяти поэтических сборников. Стихи переводились на 13 языков, книги выходили, в частности, в Румынии, Сербии и Франции. С начала 1990-х занимался публикациями классиков неофициальной литературы советского периода: Евгения Кропивницкого, Георгия Оболдуева, Якова Сатуновского, Михаила Соковнина, Павла Улитина, Сергея Чудакова и других.

Принимал участие в составлении антологий «Самиздат века» (1997), «Поэзия второй половины ХХ века» (2002), «Русские стихи 1950–2000» (2010). Куратор сетевой «Антологии неофициальной поэзии». Лауреат премии Андрея Белого (2013) в номинации «За заслуги перед русской литературой».

Александра Митлянская родилась и живет в Москве. Живописец, видеохудожник. Закончила художественный факультет Московского полиграфического института. В1995 году была стипендиатом Берлинской академии искусств. Проводила мастер-классы в Университете Тафтса, Гарвардском университете и Школе дизайна Парсонс (США). Победитель видеофестиваля «Сейчас и потом». Номинант премии Кандинского 2017 года.

Наиболее значительные персональные выставки Митлянской состоялись в Государственном Русском музее, Cаратовском государственном художественном музее имени А.Н. Радищева, Государственном музейно-выставочном центре РОСФОТО (Петербург), Московском музее современного искусства, Kалининградском филиале Государственного центра современного искусства. Ее живопись, объекты и видеоинсталляции были представлены в музеях и центрах современного искусства России, Германии. Австрии, Франции, Латвии, Литвы, Индии и Южной Кореи.

Работы Митлянской находятся в собраниях Государственного Эрмитажа, Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Московского музея современного искусства, Государственного центра современного искусства, Государственного музейно-выставочногоо центра РОСФОТО, в собраниях областных музеев и художественных галерей России, Музее современного искусства Уян (Южная Корея) и Wilhelm Otten Kunstraum (Австрия).


Созданный в 1996 году Фонд стипендий памяти Иосифа Бродского — независимая некоммерческая организация, существующая за счет частных пожертвований. Целью деятельности фонда является предоставление возможности российским писателям и художникам стажироваться и работать в Риме.

Стипендиатов выбирает независимое жюри, которое, в свою очередь, формируется попечительским советом, состав которого определил сам Бродский незадолго до смерти. За годы работы фонд предоставил более 50 стипендий поэтам и художникам из России.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте