11:25 26 февраля 2014Новости
48

Ужесточен законопроект об «иностранных агентах» в СМИ

News_detailed_picture© DW

Депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров подготовил новую редакцию законопроекта о СМИ-«иностранных агентах», расширяющую список потенциальных кандидатов в эту категорию.

Как сообщил Федотов агентству «Росбалт», законопроект направлен для получения заключения в правительство. По его словам, на рассмотрение Госдумы документ может поступить не ранее, чем через месяц.

Законопроектом предлагается ввести новую категорию СМИ, получающего деньги и иное имущество от иностранных источников и участвующего в освещении политической деятельности, осуществляемой на территории РФ. В случае принятия закона такие СМИ будут обязаны указывать, что их продукция создана и распространена «иностранным агентом».

Как пояснил Федоров, в новой версии законопроекта минимальная доля зарубежного финансирования СМИ, являющаяся критерием для его включения в список «иностранных агентов», повышается с 25% до 50%. Таким образом, новая редакция законопроекта будет существенно ужесточена, добавил Федоров.

На вопрос, какое количество СМИ может подпасть под новые ограничения в случае принятия закона, он ответил, что речь идет о нескольких тысячах изданий. «Причем по большей части это региональные СМИ, которые, как правило, не имеют дополнительного финансирования и сидят на иностранных деньгах», — пояснил депутат.

Первоначальная редакция законопроекта была отозвана Федоровым в конце января этого года. Ранее документ не получил поддержку в думском комитете по СМИ.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316556
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323190