11:25 26 февраля 2014Новости
2001

Ужесточен законопроект об «иностранных агентах» в СМИ

News_detailed_picture© DW

Депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров подготовил новую редакцию законопроекта о СМИ-«иностранных агентах», расширяющую список потенциальных кандидатов в эту категорию.

Как сообщил Федотов агентству «Росбалт», законопроект направлен для получения заключения в правительство. По его словам, на рассмотрение Госдумы документ может поступить не ранее, чем через месяц.

Законопроектом предлагается ввести новую категорию СМИ, получающего деньги и иное имущество от иностранных источников и участвующего в освещении политической деятельности, осуществляемой на территории РФ. В случае принятия закона такие СМИ будут обязаны указывать, что их продукция создана и распространена «иностранным агентом».

Как пояснил Федоров, в новой версии законопроекта минимальная доля зарубежного финансирования СМИ, являющаяся критерием для его включения в список «иностранных агентов», повышается с 25% до 50%. Таким образом, новая редакция законопроекта будет существенно ужесточена, добавил Федоров.

На вопрос, какое количество СМИ может подпасть под новые ограничения в случае принятия закона, он ответил, что речь идет о нескольких тысячах изданий. «Причем по большей части это региональные СМИ, которые, как правило, не имеют дополнительного финансирования и сидят на иностранных деньгах», — пояснил депутат.

Первоначальная редакция законопроекта была отозвана Федоровым в конце января этого года. Ранее документ не получил поддержку в думском комитете по СМИ.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230749
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228922