12:11 5 августа 2019Новости
2020

РНБ оцифрует тысячи книжных памятников

News_detailed_pictureМешенина катоноскарроническая: Сочинение периодическое в стихах, выходящее в свет для забавы покровителей наук, знатоков и охотников. Петербург, 1773© Российская национальная библиотека

До конца 2019 года Российская национальная библиотека (РНБ) оцифрует 4000 особо ценных объектов книжного наследия РФ, хранящихся в ее фондах.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на генерального директора РНБ Александра Вершинина.

«Вместе с Российской государственной библиотекой мы планируем перевести в цифровой формат всего 8000 документов, относящихся к категории книжных памятников, из них 4000 оцифрует РНБ», — рассказал Вершинин.

Это коллекции рукописных книг славянской и древнерусской традиции XI–XIX веков, книги, изданные в России в XVIII веке в целом, и книги, изданные гражданским шрифтом в 1708–1725 годах, русские географические карты России с XVII века до первой половины XIX века, русский лубок и плакат XIX — начала XX веков, плакаты и афиши культурных мероприятий из коллекции «Ленинград в Великой Отечественной войне».

Сейчас в электронной коллекции книжных памятников РНБ доступны 3738 записей, которые относятся к изданиям, выявленным в рамках программы «Книжные памятники России», имеющим особое историческое, нацчное и культурное значение.

По словам гендиректора РНБ, работа по оцифровке книжных памятников не сводится к сканированию, она представляет собой целый комплекс организационных, экспертных и технологических операций, в том числе научную обработку документов, подготовку книг к сканированию с обеспечением мер сохранности, проведение съемки, разработку базы данных.

Оцифрованные копии будут представлены в публичном доступе: как на сайте РНБ, так и Национальной электронной библиотеки. В будущем выявленные книжные памятники будут вновиться в федеральный реестр в порядке, который в настоящее время устанавливается законодательно, пояснил Вершинин.

В следующем году планируется начать отбор национальных книжных памятников в регионах. Всего за шесть лет в России будет оцифровано не менее 48 000 книжных памятников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
«Короче, почитайте!»Colta Specials
«Короче, почитайте!» 

Музыканты — участники фестиваля «Редкие виды» в поддержку книжных магазинов рекомендуют, что прочесть во время самоизоляции — про музыку и не только

29 мая 20202636