22:07 25 февраля 2014Новости
3726

Львовская интеллигенция вступилась за русский язык

News_detailed_picture© activeukraine.com

Представители львовской интеллигенции обратились к Верховной Раде, новому правительству и и.о. президента Украины с призывом проводить взвешенную языковую политику.

«На протяжении десятилетий на востоке и юге Украины проводилась политики сознательной культурной колонизации и деукраинизации, заложниками которой стали обычные граждане. Мы против травли людей из-за места жительства или языка общения, потому что воспользоваться этим могут только враги Украины», — цитирует LB.ua заявление представителей интеллигенции в защиту русского языка.

«Мы требуем от Верховной Рады, новоназначенных членов правительства и и.о. Президента Украины проводить взвешенную культурную и языковую политику. Тысячи жителей востока и юга Украины дезориентированы и не понимают, что происходит, поскольку слышат только московскую пропаганду. У нас есть шанс построить новую, честную, справедливую Украину и сохранить ее территориальную целостность. Но мы не должны навязывать дончанам или крымчанам галицкий способ жизни. На Майдане рука об руку с украинцами стояли россияне, поляки, армяне, белорусы, евреи, грузины, татары и т.д.», — напоминают львовяне.

«Мы должны чтить культурные традиции и языковые потребности жителей востока и юга, чтобы они не чувствовали себя чужими в Украине. Мы должны продемонстрировать принципиально новое качество Украины, которое не будет искусственно делить своих граждан на разные "сорта". И мы призываем не позволить политическим маргиналам спекулировать и пытаться уничтожить территориальную целостность нашего Государства», — говорится в обращении.

Документ подписали Юрий Шухевич (сын главнокомандующего Украинской повстанческой армии Романа Шухевича), Игорь Калинец, Мирослав Маринович, Иван Вакарчук, Роман Иваничук, Тарас Возняк, Антин Борковский, Звенислава Калинец, Ниталья Иванчук.

В поддержку русскоязычного населения выступило и львовское издательство «Видавництво Старого Лева», заявившее, что следующую книгу — впервые за все время своего существования — выпустит на русском языке.

Напомним, что в воскресенье, 23 февраля, Верховная Рада отменила региональный статус русского языка.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202240224
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235770