22:07 25 февраля 2014Новости
61

Львовская интеллигенция вступилась за русский язык

News_detailed_picture© activeukraine.com

Представители львовской интеллигенции обратились к Верховной Раде, новому правительству и и.о. президента Украины с призывом проводить взвешенную языковую политику.

«На протяжении десятилетий на востоке и юге Украины проводилась политики сознательной культурной колонизации и деукраинизации, заложниками которой стали обычные граждане. Мы против травли людей из-за места жительства или языка общения, потому что воспользоваться этим могут только враги Украины», — цитирует LB.ua заявление представителей интеллигенции в защиту русского языка.

«Мы требуем от Верховной Рады, новоназначенных членов правительства и и.о. Президента Украины проводить взвешенную культурную и языковую политику. Тысячи жителей востока и юга Украины дезориентированы и не понимают, что происходит, поскольку слышат только московскую пропаганду. У нас есть шанс построить новую, честную, справедливую Украину и сохранить ее территориальную целостность. Но мы не должны навязывать дончанам или крымчанам галицкий способ жизни. На Майдане рука об руку с украинцами стояли россияне, поляки, армяне, белорусы, евреи, грузины, татары и т.д.», — напоминают львовяне.

«Мы должны чтить культурные традиции и языковые потребности жителей востока и юга, чтобы они не чувствовали себя чужими в Украине. Мы должны продемонстрировать принципиально новое качество Украины, которое не будет искусственно делить своих граждан на разные "сорта". И мы призываем не позволить политическим маргиналам спекулировать и пытаться уничтожить территориальную целостность нашего Государства», — говорится в обращении.

Документ подписали Юрий Шухевич (сын главнокомандующего Украинской повстанческой армии Романа Шухевича), Игорь Калинец, Мирослав Маринович, Иван Вакарчук, Роман Иваничук, Тарас Возняк, Антин Борковский, Звенислава Калинец, Ниталья Иванчук.

В поддержку русскоязычного населения выступило и львовское издательство «Видавництво Старого Лева», заявившее, что следующую книгу — впервые за все время своего существования — выпустит на русском языке.

Напомним, что в воскресенье, 23 февраля, Верховная Рада отменила региональный статус русского языка.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317442
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323607