20:04 25 февраля 2014Новости
2726

В «Вестях недели» обнаружена пропаганда

News_detailed_picture© «Вести.ру»

Общественная коллегия по жалобам на прессу сочла пропагандистской телепрограмму «Вести недели» Дмитрия Киселева, посвященную событиям на Украине.

Коллегия рассмотрела жалобу Украинской комиссии по журналистской этике на освещение Дмитрием Киселевым событий Евромайдана — речь идет о сюжете «Украинское вече. Евромайдан: по стопам "цветных" революций» от 8 декабря 2013 года.

«Сюжет "Украинское вече", сконструированный в логике подгонки жизни под пропагандистскую «колодку», подкрепляющий отобранными кадрами репортажа "установочные" обобщения ведущего, отличается оскорбительно низким качеством, расчетом на неразборчивость, нетребовательность, всеядность информационно зависимой части российского общества, а равно и на распространение и закрепление в российском обществе в целом именно этих начал», — говорится в решении коллегии.

В нем также указано, что передача Киселева, «не способствуя укреплению доверия народов, формирует ложный образ российской журналистики, российской культуры, российского общества в глазах украинской аудитории».

«Сюжет "Украинское вече" может быть признан достаточно типичным, отвечающим "тренду" на подмену анализа проблем и причин их возникновения обсуждением и дискредитацией отдельных персонажей или групп граждан; на предоставление аудитории готовых рецептов и ярлыков там, где культура демократии и культура журналистики предполагают предоставление гражданину информации к размышлению, самостоятельной оценке, совместному обсуждению», — заключила коллегия.

Независимая общественная организация Общественная коллегия по жалобам на прессу была создана в 2005 году по инициативе Большого жюри Союза журналистов России для разрешения конфликтных ситуаций в журналистском сообществе.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
«Хорошо помню»: «Братья Эппле»Общество
«Хорошо помню»: «Братья Эппле» 

Премьера нового фильма из анимационного проекта «Хорошо помню», в котором дети, внуки и правнуки рассказывают о своих репрессированных родственниках

30 октября 2020314
Спасибо, Дональд, или Конец иллюзийОбщество
Спасибо, Дональд, или Конец иллюзий Спасибо, Дональд, или Конец иллюзий

Андрей Мирошниченко начинает вести у нас колонку «The medium и the message». Для начала речь пойдет о том, как выборы в США скажутся на бизнес-модели СМИ во всем мире. Спойлер: неутешительно

28 октября 20202750