10:44 26 июля 2019Новости
2135

Фильмы из 11 стран вошли в конкурсную программу Канского видеофестиваля

News_detailed_pictureКадр из фильма «Operation Jane Walk» (Австрия, 2018)© kanskfest.ru

Объявлена конкурсная программа XVIII Международного Канского видеофестиваля, который пройдет с 25 по 31 августа в городе Канске Красноярского края. В нее вошел 21 короткометражный фильм из 11 стран мира. Тема фестиваля в 2019 году — «18+».

Как сообщает сайт фестиваля, пять конкурсных работ сняли российские авторы — Владимир Абих, Виктор Алимпиев, Олег Блинов, Андрей Либо и Студия ЖАЖА, четырьмя фильмами в программе представлена Италия, двумя — Франция, США и Швейцария. Общий хронометраж всех конкурсных работ — 4 часа 18 минут 49 секунд.

«Конкурсная программа никогда не бывает целиком посвящена фестивальной теме, но с темой "18+" связано несколько ключевых фильмов. Так, итальянский "(s)words" заставляет нас заново переживать острый момент перехода во взрослую жизнь со всеми его сложностями и неувязками. Австрийская работа "Operation Jane Walk" рассматривает город изнутри компьютерной игры, и это совершенно иной взгляд на цивилизацию, характерный для нового поколения. Аргентинский "At Home" и французский "Saturation" посвящены экзистенциальным переживаниям девушек-подростков. В швейцарском фильме "Selfies" фотографии фиксируют не действительность, а некую выдуманную реальность. Во многом это соотносится с программой фестиваля этого года в целом», — говорит арт-директор фестиваля Надежда Бакурадзе.

В состав международного жюри вошли куратор Анатолий Голубовский (Москва), композитор Александр Зайцев (Петербург), художник Александр Закиров (Красноярск), актер Сергей Пахомов (Москва), а также финские режиссеры Паси Макела и Юсси Сайво, чей «Фантом» стал одним из лауреатов видеофестиваля в прошлом году.

Показы конкурсных работ пройдут в формате «диско-киноночи» с чтениями и перформансами. Автору лучшего фильма вручат «Золотой пальмовый секатор».

Международный Канский фестиваль, организованный Студией «Видеодом», проходит в городе Канске с 2002 года, объединяя идеей популяризации в Сибири современной культуры несколько направлений искусства: видео-арт, экспериментальное кино, новую музыку, поэзию, театр и архитектуру. Фестиваль нацелен на поддержку молодого искусства, развитие художественного языка и открытие новых имен. Канский фестиваль является свободной площадкой для творческих высказываний на любом языке мира.

Фестиваль проводится при поддержке Фонда Михаила Прохорова и администрации города Канска

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ

Сегодня на сайте
Ecocup-10: куда идтиМосты
Ecocup-10: куда идти 

Подробный гид по очередному фестивалю «зеленого» дока и сопровождающей его образовательной программе

14 ноября 20191630