15:31 17 июля 2019Новости
4268

Умерла Елена Падучева

News_detailed_picture© Отделение теоретической и прикладной лингвистики МГУ

16 июля в Москве в возрасте 83 лет умерла лингвист Елена Падучева, одна из крупнейших специалистов по русской и общей семантике.

Об этом сообщил лингвист Дмитрий Сичинава.

Елена Викторовна Падучева родилась в 1935 году в Москве, в 1957 году окончила филологический факультет МГУ, в 1965 году защитила кандидатскую диссертацию «Некоторые вопросы синтаксиса в связи с проблемой автоматического перевода с русского языка на языки математической логики» в Институте точной механики и вычислительной техники АН СССР под руководством Вячеслва Вс. Иванова, в 1982 году защитила докторскую диссертацию «Референциальные аспекты высказывания: семантика и синтаксис местоименных слов».

Многие годы работала во Всесоюзном (впоследствии — Всероссийском) институте научной и технической информации РАН, руководила работой по созданию лексико-семантической базы данных «Лексикограф».

Также Елена Падучева преподавала и выступала с лекциями в университетах Финляндии, Германии, Италии, Швеции, США, Швейцарии, читала курсы лекций по теоретической семантике и компьютерным словарям на филологическом факультете МГУ и на факультете теоретической и прикладной лингвистики РГГУ.

В круг научных интересов Елены Падучевой входили синтаксис (в том числе синтаксическая типология), логико-семантический анализ высказывания, теория речевых актов и прагматика, таксономические классы глагольной лексики, лексическая семантика, русская и славянская аспектология, просодия, теория нарратива, анализ литературных приемов с лингвистической точки зрения, математические методы в лингвистике и исследовании мышления.

Автор семи монографий и нескольких сот публикаций на русском, английском, французском, польском языках, Елена Падучева была яркой фигурой современной лингвистики, работы которой открывали новые пути. Ее отличало научное бесстрашие, тонкая интуиция и готовность воспринимать самые неожиданные идеи. Наряду с личным обаянием и харизмой первопроходца эти качества сделали Елену Падучеву одним из лидеров российского лингвистического сообщества на многие годы — как и ее мужа, знаменитого Андрея Зализняка.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Сирил Шойблин: «Может быть, вдвое больших денег стоит в один прекрасный полдень или на пару дней просто испытать чувство»Общество
Сирил Шойблин: «Может быть, вдвое больших денег стоит в один прекрасный полдень или на пару дней просто испытать чувство» 

Touch ID, ускорение, безопасность, скроллинг — жизнь в полном порядке. Есть ли у этого порядка цена, спрашивает режиссер фильма «Те, кому хорошо», который вы увидите на фестивале NOW / Film Edition

9 декабря 2019367
Пиа Хелленталь: «Когда ты смотришь на Еву, ты смотришь на самого себя. Она как зеркало, в котором каждый видит свое»Общество
Пиа Хелленталь: «Когда ты смотришь на Еву, ты смотришь на самого себя. Она как зеркало, в котором каждый видит свое» 

Героиня фильма «В поисках Евы» Ева Колле недавно стала Адамом. Сколько еще имен нужно сменить — ей и всем нам, — чтобы найти себя? Мы начинаем рассказ о фильмах фестиваля NOW / Film Edition

9 декабря 20191024