11:25 9 июля 2019Новости
15920

Памятники древнего Пскова вошли в Список всемирного наследия ЮНЕСКО

News_detailed_pictureСобор Спаса Преображения в Мирожском монастыре (XII век)© Алексей Калиненко / Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры Псковской области

В Список всемирного наследия ЮНЕСКО включены храмы псковской архитектурной школы XII–XVII веков.

Решение об этом было принято 7 июля в Баку на 43-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, передает ТАСС.

Россия номинировала в Список всемирного наследия ЮНЕСКО 17 памятников, в том числе Покровскую и Гремячую башни Псковской крепости, псковские храмы XII–XVII веков и гражданские здания XVII века — каменные палаты купца Поганкина и Приказную палату Псковского Кремля.

Как следует из сообщения на сайте Центра всемирного наследия ЮНЕСКО, в итоге в список включены десять храмов псковской архитектурной школы, отвечающие одному из критериев, установленных Комитетом всемирного наследия ЮНЕСКО, — как выдающийся образец архитектурного ансамбля, иллюстрирующего важный этап в истории человечества.

«Церкви, соборы, монастыри, крепостные башни и административные здания составляют группу памятников, расположенных в историческом городе Псков на реке Великая на северо-западе Российской Федерации, — говорится в сообщении. — Главными особенностями архитектуры этих зданий, созданных псковской школой зодчества, являются кубические объемы, купола, подъезды и колокольни, наиболее ранние элементы которых датируются XII веком. Церкви и соборы гармонично сочетаются с окружающим их природным ландшафтом посредством садов, заборов и стен. Под влиянием византийских и новгородских традиций псковская школа зодчества достигла пика своего развития в XV–XVI веках и стала одной из самых влиятельных в стране. Она оказывала значительное влияние на формирование архитектурных стилей в России на протяжении пяти столетий».

Всего в 2019 году Список всемирного наследия ЮНЕСКО пополнился 29 объектами, среди которых древние города Вавилон (Ирак) и Джайпур (Индия), могильный курган Кофун (Япония), обсерватория Джодрелл-Бэнк (Великобритания), святилище Бон-Жезуш-ду-Монти (Португалия) и архитектура Фрэнка Ллойда Райта (США).

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ

Комментарии


Сегодня на сайте
БиометрияColta Specials
Биометрия 

Маскировка в эпоху законов о защите данных: проект Аделины Калныни — фотографа из Латвии

17 июля 201923770