11:56 26 июня 2019Новости
1734

Дума разрешила показывать нацистскую символику в кино

News_detailed_pictureКадр из фильма «Щит и меч»© «Мосфильм»

25 июня Госдума приняла в первом чтении законопроект, который разрешает использование нацистской символики в произведениях искусства и в учебно-просветительских целях при условии осуждения нацизма.

Об этом сообщает сайт Госдумы.

Законопроект был внесен в конце 2018 года группой депутатов во главе с председателями комитетов Госдумы по культуре Еленой Ямпольской и по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым. Также среди авторов законопроекта первые заместители председателя комитета по культуры Елена Драпеко и Владими Бортко.

Их законодательная инициатива устраняет расхождения в законах «О противодействии экстремистской деятельности» и «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Первым законом запрещена пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, сходной до степени смешения, а вторым — использование нацистской символики в любой форме, напоминает ТАСС.

По словам Ямпольской, при формальном исполнении этого закона «получается, что все наши фильмы о войне должны быть запрещены».

Принятый Госдумой законопроект вносит поправки в оба закона. Из-под запрета выводится использование нацистской атрибутики (символики) или сходной с ней до степени смешения в произведениях науки, литературы, искусства, в продукции СМИ, в учебных и просветительских целях образовательными организациями «при условии осуждения нацизма, формирования негативного отношения к идеологии нацизма и отсутствия признаков пропаганды».

Кроме того, отменяется администрпативное наказание за демонстрацию нацистской символики в перечисленных случаях.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
«Когда жертву назначают — это фальшивый нарратив. И неважно, что он создан ради высшей цели. Если ты хочешь определить, кто здесь жертва, посмотри на мир!»Общество
«Когда жертву назначают — это фальшивый нарратив. И неважно, что он создан ради высшей цели. Если ты хочешь определить, кто здесь жертва, посмотри на мир!» 

Катерина Белоглазова узнала у Изабеллы Эклёф, автора неуютного фильма «Отпуск», зачем ей нужно было так беспокоить зрителя

12 декабря 20191715
Виржиль Вернье: «Я испытываю страх перед неолиберальным миром. В кино я хочу вернуть себе силу, показать, что мы не боимся»Общество
Виржиль Вернье: «Я испытываю страх перед неолиберальным миром. В кино я хочу вернуть себе силу, показать, что мы не боимся» 

Алексей Артамонов поговорил с автором революционного фильма «София Антиполис» — полифонической метафоры сегодняшнего мира в огне

12 декабря 20191160
«Чак сказал: “Она — секс-робот. Как мы можем сделать понятным для зрителя, что я с ней не сплю? Мы ведь только что познакомились”»Общество
«Чак сказал: “Она — секс-робот. Как мы можем сделать понятным для зрителя, что я с ней не сплю? Мы ведь только что познакомились”» 

Поразительный фильм Изы Виллингер «Здравствуй, робот» — об андроидах, которые уже живут с человеком и вступают с ним в сложные отношения. И нет, это не мокьюментари, а строгий док

10 декабря 20192526