14:56 21 февраля 2014Новости
1627

«Википедия» пополнилась голосами российских знаменитостей

News_detailed_picture© «Википедия»

В русскоязычной версии онлайн-энциклопедии «Википедия» появились записи голосов известных людей.

Как сообщил «Ленте.ру» исполнительный директор компании «Викимедиа» Станислав Козловский, проект по загрузке в «Википедию» аудиозаписей человеческих голосов запущен энциклопедией совместно с радиостанцией «Эхо Москвы».

«"Эхо" предоставляет нам фрагменты своего эфира с голосом того или иного человека. Этот фрагмент мы выкладываем в энциклопедии на правах свободной лицензии», — пояснил Козловский. По его словам, сотрудничество с «Эхом Москвы» позволяет редакторам энциклопедии быть уверенными, что использующийся на ресурсе голос действительно принадлежит указанному человеку.

В «Википедии» появились, в частности, фонограммы с голосами артиста театра и кино Александра Ширвиндта, председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, врача Леонида Рошаля и бывшего генпрокурора РФ Юрия Скуратова. При этом сначала аудиозаписи голосов выкладываются на сайте «Эха Москвы» в разделе «Голоса», где их можно прослушать онлайн или скачать.

В англоязычной «Википедии» записи голосов знаменитостей появились в конце января. Первым человеком, записавшим свой голос для онлайн-энциклопедии, стал британский актер и писатель Стивен Фрай. Материалы для дальнейшего пополнения аудиоколлекции «Википедии» в будущем будет предоставлять корпорация BBC.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20202521
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20202521
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20205029
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20203170
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20203330