12:25 9 сентября 2013Новости
2631

Против Bloodhound Gang возбуждено уголовное дело

News_detailed_picture© Last.fm

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении участников американской рок-группы Bloodhound Gang. СК решает вопрос об организации их розыска.

Речь идет о басисте Джареде Викторе Хеннегане, известном как Джаред Хассельхофф, и о лидере группы Джимми Попе (Джеймс Мойр Франкс).

Как сообщает «Русская планета», дело по части 2 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенное организованной группой) возбуждено из-за июльского инцидента, когда во время концерта в Одессе басист группы засунул себе в штаны российский флаг.

Следователи утверждают, что Поп, Хассельхофф и другие неустановленные лица «вступили в преступный сговор на совершение действий, направленных на унижение человеческого достоинства граждан Российской Федерации по признакам национальности, и с этой целью объединились в организованную группу». Американские рокеры, утверждают следователи, понимали, что их выступления «получат публичную огласку и общественный резонанс».

По версии следствия, 30 июля в ночном клубе «Зеленый театр» в Киеве Поп выкрикивал со сцены оскорбления на английском языке в адрес России, а Хассельхофф и другие участники группы его поддерживали. На следующий день в одесском клубе «Ибица» в городе Одессе Хассельхофф, «продолжая реализовывать свой совместный преступный умысел», засунул флаг себе в штаны.

Группа 3 августа должна была выступать на фестивале Kubana в Краснодарском крае, однако министр культуры Владимир Мединский заявил, что «выступать эти идиоты на Кубани не будут», член Совета Федерации от «Единой России» Руслан Гаттаров предложил закрыть им въезд в страну, а член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов — привлечь к уголовной ответственности.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, в свою очередь, посчитал, что «за такие выкрутасы надо было их вообще за решетку посадить», и отметил, что организаторам концертов следовало бы объявить Bloodhound Gang «пожизненный бойкот». Впоследствии власти вынудили музыкантов покинуть Россию.

 

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте