13:03 21 февраля 2014Новости
3345

В Москве впервые исполнят редкие оперы Глюка

News_detailed_pictureЖан-Антуан Гудон. Кристоф Виллибальд Глюк. Ок. 1775© The Cleveland Museum of Art

Сегодня, 21 февраля, на Малой сцене Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко состоится российская премьера опер Кристофа Виллибальда Глюка «Китаянки» и «Исправившийся пьяница».

«Китаянки» (Le Cinesi) на либретто Метастазио были впервые представлены в 1754 году в замке Шлоссхоф, премьера комической оперы «Исправившийся пьяница» (L'ivrogne corrigé) на сюжет басни Лафонтена состоялась в Вене в 1760 году.

Музыкальный руководитель проекта — пианист и знаток барочной музыки Петр Айду, режиссер-постановщик «Китаянок» — художественный ркуоводитель Московского детского музыкального театра имени Сац Георгий Исаакян, оперу «Исправившийся пьяница» поставил Анатолий Ледуховский, художник обоих спектаклей — Сергей Бархин. Главные партии исполнили солисты оперной труппы театра.

«Обращение к Глюку формально обосновано тем, что в этом году весь мир отмечает 300-летие со дня рождения композитора, — рассказал РИА Новости Георгий Исаакян. — Но в очередной раз отмечать юбилей "Орфеем и Эвридикой" нам показалось не очень интересным. Совместно с театроведом и музыкальным критиком Алексеем Париным мы раскопали две такие раритетные штучки. И я очень рад, что Музыкальный театр Станиславского откликнулся на это предложение».

Характеризуя стиль двух опер, режиссер отметил, что они открывают слушателям «совершенно нового Глюка». «Создается ощущение, что их писали два совершенно разных автора, и ни один из них не был автором "Орфея", — сказал Исаакян. — "Пьяница" — это французский стиль, ориентирующий на Рамо и Люлли, это Париж, а "Китаянки" в чистом виде итальянская опера — элегантная и мелодичная».

«Единственным общим звеном был художник Сергей Бархин, который объединил спектакли своей сценографией, в остальном мы не координировали нашу работу, — сообщил режиссер. — Но когда я посмотрел спектакль коллеги, я понял, что обе постановки объединяет схожая тема, раскрытая с разных сторон: в "Китаянках" это ироничные взаимоотношения Европы и Востока, в "Пьянице" те же отношения, но уже между Францией и Россией».

Премьерные спектакли опер Глюка пройдут на Малой сцене Музыкального театра Станиславского также в субботу и воскресенье.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте