16:33 18 июня 2019Новости
19950

Выставка Кирилла Зданевича откроется в Музее Востока

News_detailed_pictureКирилл Зданевич. Натюрморт с виноградом на черном. 1964© Государственный музей Востока

С 21 июня по 31 июля Государственный музей Востока впервые представит в Москве персональную выставку художника Кирилла Зданевича.

«Богатая событиями творческая жизнь Кирилла Михайловича Зданевича (1892–1969), связана не только с его родным Тифлисом. Тесная дружба с многими представителями русской культуры сформировала его как художника. Его работы участвовали в таких легендарных московских выставках начала ХХ века, как "Ослиный хвост" и "Мишень", а также в масштабной экспозиции "Париж–Москва" (1981) и выставке "Грузинский авангард" (2016)», — сообщают организаторы выставки на сайте Музея Востока.

«Его произведения находятся в собраниях крупнейших российских музеев, — отмечают они, — но персональной выставки в Москве до сих пор не было, хотя они проходили в Грузии, во Франции и в Америке. Музей Востока, показывая в монографической экспозиции произведения Кирилла Зданевича и документы из частных московских собраний, вводит в научный оборот новые материалы о его деятельности и в какой-то мере восстанавливает историческую справедливость».

На выставке «Кирилл Зданевич. Тифлис — Москва» будет представлено более 80 работ художника из частных собраний: живопись, графика, а также архивные документы и фотографии. В экспозицию, в частности, войдут редко экспонировавшаяся графика 1910-х — 1920-х годов, не выставлявшиеся ранее парижские акварели, натюрморты и грузинские пейзажи 1960-х годов.

В дни работы выставки пройдут встречи с ее куратором Светланой Хромченко на темы «Открытие Пиросмани: счастливая неизбежность» и «Грузинский авангард. Между Тифлисом и Парижем».

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ

Комментарии


Сегодня на сайте
БиометрияColta Specials
Биометрия 

Маскировка в эпоху законов о защите данных: проект Аделины Калныни — фотографа из Латвии

17 июля 20195330
Эстетика возникает как политикаКино
Эстетика возникает как политика 

Владимир Надеин, Клим Козинский, Виктор Алимпиев, Ирина Шульженко и Василий Корецкий беседуют о границах кино- и видеомедиума с точки зрения художника, зрителя и государства

15 июля 201910960