12:24 10 июня 2019Новости
14730

Премия «Будущее время» открыла сезон

News_detailed_picture© Литературный конкурс «Будущее время» – Перезагрузка научной фантастики

Сегодня, 10 июня, начался прием заявок на соискание премии за лучший научно-фантастический рассказ «Будущее время», учрежденной благотворительным фондом «Система». Тема конкурса этого года – «Дополненная личность».

«Современные технологии позволяют человеку менять и улучшать себя, свое тело и сознание, — говорится в сообщении пресс-службы премии. — И чем дальше, тем все больше личность будет становиться похожей на модель для сборки — из разных блоков, узлов и готовых решений. Что эти изменения сделают с нашей жизнью? Человек станет богом или собратом роботов-многозадачников? Последует ли контрреволюция с запретами или ограничениями на дополнение личности и минимизацию инженерного вмешательства в тело и сознание? Где вообще проходят границы "дополненности"? А может так называемая «личность» вообще перестанет существовать?».

В жюри премии «Будущее время» 2019 года вошли литературный критик, переводчик Анастасия Завозова, писатели-фантасты Сергей и Марина Дяченко, предприниматель, специалист по гейм-индустрии Алиса Чумаченко, социолог, философ Григорий Юдин, когнитивный психолог, переводчик Мария Фаликман, победитель первого сезона премии «Будущее время», исследователь американского кино, преподаватель русского языка и литературы Артем Хлебников.

19 июня в культурном центре ЗИЛ начнутся лекции публичной программы «Будущего времени». Лекции прочитают Александр Панчин, Ася Казанцева, Александр Каплан и Александр Ефремов и другие специалисты в разных областях знаний.

Подведение итогов конкурса состоится осенью 2019 года. Рассказы, вошедшие в шорт-лист, будут изданы отдельным сборником. Проект завершится благотворительным фестивалем, посвященным научной фантастике.


«Будущее время» — проект просветительской программы благотворительного фонда «Система», объединяющий литературный конкурс на лучший научно-фантастический рассказ и серию открытых лекций о научной фантастике. Задача проекта — возродить интерес читателей к жанру, посмотреть на научную фантастику как на способ мышления, а не набор клише, и открыть новых талантливых авторов.

В 2018 году в конкурсе приняли участие более 1500 авторов из 32 стран мира.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ

Комментарии


Сегодня на сайте
La traviataКино
La traviata 

«Тайна падшего ребенка» Джерри Шацберга в «Гараже»

25 июня 20197510