12:24 10 июня 2019Новости
14520

Премия «Будущее время» открыла сезон

News_detailed_picture© Литературный конкурс «Будущее время» – Перезагрузка научной фантастики

Сегодня, 10 июня, начался прием заявок на соискание премии за лучший научно-фантастический рассказ «Будущее время», учрежденной благотворительным фондом «Система». Тема конкурса этого года – «Дополненная личность».

«Современные технологии позволяют человеку менять и улучшать себя, свое тело и сознание, — говорится в сообщении пресс-службы премии. — И чем дальше, тем все больше личность будет становиться похожей на модель для сборки — из разных блоков, узлов и готовых решений. Что эти изменения сделают с нашей жизнью? Человек станет богом или собратом роботов-многозадачников? Последует ли контрреволюция с запретами или ограничениями на дополнение личности и минимизацию инженерного вмешательства в тело и сознание? Где вообще проходят границы "дополненности"? А может так называемая «личность» вообще перестанет существовать?».

В жюри премии «Будущее время» 2019 года вошли литературный критик, переводчик Анастасия Завозова, писатели-фантасты Сергей и Марина Дяченко, предприниматель, специалист по гейм-индустрии Алиса Чумаченко, социолог, философ Григорий Юдин, когнитивный психолог, переводчик Мария Фаликман, победитель первого сезона премии «Будущее время», исследователь американского кино, преподаватель русского языка и литературы Артем Хлебников.

19 июня в культурном центре ЗИЛ начнутся лекции публичной программы «Будущего времени». Лекции прочитают Александр Панчин, Ася Казанцева, Александр Каплан и Александр Ефремов и другие специалисты в разных областях знаний.

Подведение итогов конкурса состоится осенью 2019 года. Рассказы, вошедшие в шорт-лист, будут изданы отдельным сборником. Проект завершится благотворительным фестивалем, посвященным научной фантастике.


«Будущее время» — проект просветительской программы благотворительного фонда «Система», объединяющий литературный конкурс на лучший научно-фантастический рассказ и серию открытых лекций о научной фантастике. Задача проекта — возродить интерес читателей к жанру, посмотреть на научную фантастику как на способ мышления, а не набор клише, и открыть новых талантливых авторов.

В 2018 году в конкурсе приняли участие более 1500 авторов из 32 стран мира.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ

Комментарии


Сегодня на сайте
Мужской жестКино
Мужской жест 

«Бык», дебют Бориса Акопова, получил главный приз «Кинотавра». За что?

19 июня 201910690
Рижское метроColta Specials
Рижское метро 

Эва Саукане реконструирует советскую утопию — метрополитен в Риге, которого не было

19 июня 20199260
Что слушать в июнеСовременная музыка
Что слушать в июне 

Детский рэп Антохи МС, кинетическая энергия Дмитрия Монатика, коллизия Муси Тотибадзе и еще восемь российских и украинских альбомов, которые стоит послушать

19 июня 201912160