20:41 20 февраля 2014Новости
2521

Фильм Клуни обидел Швыдкого

News_detailed_pictureКадр из фильма «Охотники за сокровищами»© 20th Century Fox

Cпециальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой заявил, что фильм Джорджа Клуни «Охотники за сокровищами» (The Monument Men), выходящий в прокат сегодня, 20 февраля, оскорбителен для российского зрителя.

«В фильме "Охотники за сокровищами" абсолютно оскорбительно изображены русские - мрачные недоумки, действующие исключительно по принципу "Грабь награбленное!" и вывозящие в СССР всё, что награбили немцы за Вторую мировую войну по всей Европе», — цитирует Швыдкого «Интерфакс».

В фильме Клуни рассказывается об интернациональном отряде музейщиков и искусствоведов, которые спасают культурные ценности и памятники от нацистов. Такой отряд был действительно создан в 1944 году, в него входило 345 человек, среди которых, в частности, были основатель New York City Ballet Линкольн Кирстайн, сотрудник Музея Фогга Гарвардского университета Джордж Стаут и Джеймс Роример из нью-йоркского Метрополитен-музея.

В «Охотниках за сокровищами» отряд состоит из семи человек. Помимо самого Клуни в фильме снялись Мэтт Деймон, Билл Мюррей, Джон Гудман, Жан Дюжарден, Кейт Бланшетт. В картине много эпизодов, в которых действуют советские солдаты, вывозящие в СССР трофейные ценности.

Швыдкой считает, что такие фильмы нельзя показывать в России без специального сопроводительного разъяснения. «Я против запретов и запрещать этот фильм не призываю ни в коем случае, но если дети и молодежь будут смотреть этот фильм без некоего предварительного разъяснения, у них сложится превратное представление о том, кто выиграл войну, — они будут думать, что американцы выиграли Вторую мировую и принесли в Европу все самое светлое», — подчеркнул спецпредставитель президента.

Он напомнил, что реальность была сложнее. «Вся история была куда трагичнее и драматичнее, все было сложнее. Советскими трофейными командами руководили не мрачные недоумки, как показано у Клуни, а грамотные люди, которые знали, что они делают. И хотя в фильме есть фраза "Русские потеряли 20 миллионов, мы должны понять их логику поведения", вся идеология фильма другая: искусство выше, чем любая жизнь, потому что принадлежит вечности», — сказал Швыдкой.

«Я бы не хотел, чтобы мы в России делали такие фильмы, как "Охотники за сокровищами"», — заключил Швыдкой.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202241360
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236625