19:35 7 июня 2019Новости
24280

Заявление членов Московской хартии журналистов

News_detailed_picture© «Медуза»

Сегодня, 7 июня, десять членов Московской хартии журналистов распространили заявление с требованием немедленно освободить корреспондента «Медузы» Ивана Голунова, который был задержан в Москве полицией по подозрению в сбыте наркотиков.

COLTA.RU приводит текст заявления полностью:



Московская Хартия журналистов требует немедленно освободить журналиста издания «Медуза» Ивана Голунова.

Иван один из лучших журналистов-расследователей в стране. Он неоднократно публиковал материалы о коррупции среди чиновников самого разного ранга, в том числе в мэрии Москвы. Нет сомнений, что герои его публикаций влиятельные люди с возможностями. Подбрасывать наркотики посреди белого дня в центре Москвы журналисту, а потом публиковать в качестве вещдока фальшивые фотографии якобы из его квартиры — это низость и беспредел. И точно так же, как МВД признало, что опубликованные фотографии были не из квартиры Голунова, оно должно признать, что и наркотики не имеют к нему никакого отношения, а еще лучше назвать имена заказчиков этой провокации.

Мы ждем их наказания, извинений перед журналистом и его освобождения.

Маша Слоним
Михаил Соколов
Наталия Геворкян
Дмитрий Волков
Анна Качкаева
Аркадий Дубнов
Вероника Куцылло
Кирилл Рогов
Ольга Бычкова
Виталий Дымарский

P.S. Евросоюз сообщает , что внимательно следит за делом Ивана Голунова. «Мы придаем большое значение свободе СМИ и свободе слова и ожидаем соблюдения принципов справедливого судебного разбирательства и верховенства закона», — говорится в сообщении.

Задержание Ивана Голунова также вызвало озабоченность ОБСЕ. В организации отметили, что Голунов известен своими расследованиями коррупции и преступной деятельности и что российские власти должны обеспечить прозрачность расследования дела журналиста в полном соответствии с принципами верховенства закона.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ

Комментарии


Сегодня на сайте
БиометрияColta Specials
Биометрия 

Маскировка в эпоху законов о защите данных: проект Аделины Калныни — фотографа из Латвии

17 июля 20199300
Эстетика возникает как политикаКино
Эстетика возникает как политика 

Владимир Надеин, Клим Козинский, Виктор Алимпиев, Ирина Шульженко и Василий Корецкий беседуют о границах кино- и видеомедиума с точки зрения художника, зрителя и государства

15 июля 201911720