17:09 7 июня 2019Новости
21760

Полиция задерживает участников пикета в поддержку Ивана Голунова в Москве

News_detailed_picture© Ilya Zhegulev / Facebook

Сегодня, 7 июня, у здания ГУ МВД по Москве проходят одиночные пикеты журналистов в поддержку задержанного накануне корреспондента «Медузы» Ивана Голунова. Полицейские начали задерживать участников пикетов.

Как сообщает телеканал «Дождь», задержаны, в частности, журналисты Илья Азар, Павел Каныгин, Виктория Ивлева, Андрей Борзенко, писатель Виктор Шендерович, публицист и куратор Анна Наринская, главный редактор журнала «Батенька, да вы трансформер» Григорий Туманов, медиадиректор Sports.ru Александр Поливанов.

«Вяжут всех, кто достает плакат», — написал в своем фейсбуке один из задержанных, журналист Илья Жегулев.

Ивана Голунова задержали в Москве 6 июня по подозрению в подготовке к сбыту наркотиков. В его вещах был обнаружен пакет с наркотическим веществом, полицейские провели обыск в квартире у корреспондента «Медузы», где также нашли наркотики.

При задержании Голунов был избит. Своей вины журналист не признал, он говорит, что наркотики ему подбросили сотрудники полиции. По словам адвоката Дмитрия Джулая, у полицейских были время и возможность, чтобы, воспользовавшись ключами, которые они забрали у журналиста при задержании, «зайти в квартиру и сделать там всё, что угодно».

Журналисты и сотрудники СМИ, блогеры, работники медиасферы выступили с открытым письмом, в котором заявили, что против Ивана Голунова была совершена провокация и призвали немедленно освободить его. К настоящему моменту свои подписи под письмом поставили более 1400 человек.

P.S. По словамИльи Азара, около 18:00 всех задержанных отпустили из ОВД Тверского района без составления протоколов.

Если следствие подаст ходатайство об избрании меры пресечения для Ивана Голунова, Никулинский суд Москвы рассмотрит его в субботу, передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ

Комментарии


Сегодня на сайте
БиометрияColta Specials
Биометрия 

Маскировка в эпоху законов о защите данных: проект Аделины Калныни — фотографа из Латвии

17 июля 20199310
Эстетика возникает как политикаКино
Эстетика возникает как политика 

Владимир Надеин, Клим Козинский, Виктор Алимпиев, Ирина Шульженко и Василий Корецкий беседуют о границах кино- и видеомедиума с точки зрения художника, зрителя и государства

15 июля 201911720