14:37 7 июня 2019Новости
21070

Журналисты требуют освободить Ивана Голунова

News_detailed_picture© Одиночные пикеты в связи с задержанием Ивана Голунова / Facebook

Сегодня, 7 июня, журналисты и сотрудники СМИ, блогеры, работники медиасферы обратились с открытым письмом в МВД, ГУ МВД по Москве и Администрацию президента, в котором потребовали немедленно осободить задержанного полицией в Москве корреспондента «Медузы» Ивана Голунова.

Письмо опубликовано на сайте Профсоюза журналистов и работников СМИ, под ним проводится сбор подписей журналистов.

Авторы письма выражают крайнее возмущение задержанием Ивана Голунова.

«Ему вменяют сбыт наркотиков, которые сотрудники полиции "обнаружили" у него в рюкзаке, когда задержали на пути на встречу с источником, — пишут они. — О том, что Голунов идет на эту встречу, было заранее известно редакции издания. Мы считаем невероятным, что профессиональный расследователь, который занимался крайне чувствительными для власти и теневого бизнеса темами и получал множество угроз, имел при себе наркотики, направляясь на рабочую встречу. Еще более невероятными выглядят сообщения МВД о том, что в квартире Голунова был найден еще один сверток с наркотическими веществами».

«Мы считаем, что против Ивана Голунова была совершена грубая и нелепая провокация», — говорится в письме. Его авторы требуют немедленно освободить его и предоставить журналистам все материалы полиции и следствия, а также «привлечь к ответственности всех, кто имел отношение к задержанию, обыскам и возбуждению дела против нашего коллеги». «Мы считаем произошедшее демонстрацией угрозы российским журналистам-расследователям», — пишут они.

Письмо заканчивается словами: «Свободу Ивану Голунову! Нет преследованиям журналистов!».

Профсоюз журналистов призвал работников СМИ выходить на одиночные пикеты к главкам МВД в своих городах. В Москве пикеты состоятся сегодня у здания ГУ МВД на Петровке, 38, начало в 16:00.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ

Комментарии


Сегодня на сайте
БиометрияColta Specials
Биометрия 

Маскировка в эпоху законов о защите данных: проект Аделины Калныни — фотографа из Латвии

17 июля 20195360
Эстетика возникает как политикаКино
Эстетика возникает как политика 

Владимир Надеин, Клим Козинский, Виктор Алимпиев, Ирина Шульженко и Василий Корецкий беседуют о границах кино- и видеомедиума с точки зрения художника, зрителя и государства

15 июля 201910960