12:14 7 июня 2019Новости
14160

В Амстердаме пройдет премьера проекта Гидона Кремера и Кирилла Серебренникова

News_detailed_picture© Holland Festival

Сегодня, 7 июня, на Голландском фестивале в Амстердаме состоится мировая премьера совместного мультимедийного проекта Гидона Кремера и Кирилла Серебренникова «Хроника текущих событий» на музыку Мечислава Вайнберга.

Идея проекта принадлежит Гидону Кремеру, пишет «Новая газета — Балтия». Когда музыкант узнал, что Серебренников находится под домашним арестом, он вспомнил о правозащитном информационном бюллетене «Хроника текущих событий», который подпольно распространялся в СССР в 1968–1983 годах.

«И за это могли уволить с работы, а то и посадить в тюрьму или лагерь. Это факты. Серебренников — выдающийся режиссер во многих областях, и в кино, и в театре, и в опере. И я предложил ему этот проект. Он дал нам вектор развития и является в нашем проекте куратором», — рассказал Кремер.

Для проекта, приуроченного к столетию Мечислава Вайнберга, он отобрал камерные и инструментальные сочинения композитора, фрагменты симфоний и музыки к фильмам.

Как сообщает сайт Голландского фестиваля, музыка Вайнберга прозвучит в исполнении камерного оркестра «Кремерата Балтика», солисты — Гидон Кремер (скрипка), Георгий Осокин (фортепиано) и Майя Ковалевская (сопрано).

Видео для проекта разработала команда Кирилла Серебренникова — режиссер Артем Фирсанов и драматург Валерий Печейкин. «Это как бы большой клип на целый час, — пояснил Печейкин. — Не прерывается музыка и не прерывается видеоряд».

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ

Комментарии


Сегодня на сайте
БиометрияColta Specials
Биометрия 

Маскировка в эпоху законов о защите данных: проект Аделины Калныни — фотографа из Латвии

17 июля 20199310
Эстетика возникает как политикаКино
Эстетика возникает как политика 

Владимир Надеин, Клим Козинский, Виктор Алимпиев, Ирина Шульженко и Василий Корецкий беседуют о границах кино- и видеомедиума с точки зрения художника, зрителя и государства

15 июля 201911720