12:54 5 июня 2019Новости
69

«Иностранка» перевела в спецхран книгу о русском средневековье

News_detailed_picture© МИРОС

Доктор исторических наук, профессор РГГУ Андрей Юрганов сообщил, что первое издание его монографии «Категории русской средневековой культуры», выпущенное при поддержке Фонда Сороса, помещено в отдел специального хранения Библиотеки иностранной литературы и удалено из ее электронного каталога.

В своем фейсбуке историк написал, что ему об этом сообщил его бывший студент, научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Борис Рашковский. «В Иностранке, где работает его отец, изменились правила хранения книг», — объяснил Юрганов.

Он также отметил, что «в титуле [его монографии] значится, что книга спонсирована Дж. Соросом».

Книга «Категории русской средневековой культуры» была впервые выпущена издательством МИРОС в 1998 году. На ее титульном листе указано: «Учебная литература по гуманитарным и социальным дисциплинам для высшей школы и средних специальных учебных заведений готовится и издается при содействии Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) в рамках программы "Высшее образование"».

«В монографии изучается культура как смыслополагание человека, — говорится в издательской аннотации. — Выделяются основные категории — самоосновы этого смыслополагания, которые позволяют увидеть своеобразный и неповторимый мир русского средневекового человека. Книга рассчитана на историков-профессионалов, студентов старших курсов гуманитарных факультетов институтов и университетов, а также на учителей средних специальных заведений и всех, кто специально интересуется культурным прошлым нашей Родины».

Летом 2015 года Фонд Сороса был включен в «патриотический стоп-лист» — список иностранных НКО, рекомендованных Советом Федерации для признания нежелательными организациями, чья деятельность подлежит запрету на территории РФ.

Вскоре Министерство образования Свердловской области распорядилось изъять из школьных библиотек выпущенные при поддержке Фонда Сороса книги британских историков Джона Кигана и Энтони Бивора.

Зимой 2016 года сообщалось, что в Воркутинском горно-экономическом колледже уничтожили десятки экземпляров учебной литературы, изданной по проекту «Обновление гуманитарного образования в России» при поддержке Фонда Сороса.

В июле 2017 года стало известно, что книги Пушкина, Достоевского, Чехова, Пришвина, Солженицына, Астафьева и других писателей по приказу из центра убрали с полок сельских библиотек Мезенского района Архангельской области, поскольку на титульных листах этих книг был штамп «Институт "Открытое общество". Мегапроект "Пушкинская библиотека". Книги для российских библиотек».

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 20243794
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202327548
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202331029