11:29 20 февраля 2014Новости
2698

Разграблены фонды Музея истории Киева

News_detailed_picture© artukraine.com.ua

В ночь с 18 на 19 февраля неизвестные разграбили фонды Музея истории Киева, которые находятся на 4-5 этажах Украинского дома.

«Около пяти вечера работники музея были эвакуированы, дирекция же оставалась примерно до шести часов. Покидая здание, комендант Украинского дома Юрий Левченко поднялся с дирекцией Музея истории Киева на 4 и 5 этажи, показав, что все музейные помещения закрыты и стоят на сигнализации. Перед тем, как уехать, дирекция дождалась руководства силовиков, для того чтобы предупредить их о том, что в здании находятся музейные фонды», — рассказала Art Ukraine Ольга Друг, заведующая отделом «Киев второй половины XVII — начала XX века».

По словам главного хранителя музея Людмилы Сургай, в полночь в помещении сработала сигнализация и она, согласно инструкциям, сообщила об этом в милицию. Вызов был принят, но на место событий никто не приехал. Также Людмила Сургай утверждает, что до 19:00 (времени, когда представители Майдана покинули Украинский дом), фонды и музейные помещения были в целости и сохранности.

Утром сотрудники музея обнаружили разгромленное фондохранилище. Среди предположительно пропавших экспонатов — скульптура Екатерины II (XVIII век), на полу фондохранилища лежали обломки астрономического прибора Эртеля (1825), фарфоровая посуда XVIII века частично украдена, частично разбита. Кроме того, вскрыты археологические фонды музея и похищены компьютеры, стоявшие в бухгалтерии.

Музей истории Киева находился в Кловском дворце (ул. П. Орлика, 8), однако в 2004 году это помещение отдали Верховному суду, переместив музей на 4 и 5 этажи Украинского дома на Крещатике.

В конце января руководство Национального художественного музея Украины (НХМУ), расположенного на улице Грушевского, обратилось к властям и гражданам страны с просьбой защитить памятник культуры от разрушительных действий всех участников гражданского противостояния и признать его нейтральной территорией.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202240328
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235872