10:02 20 февраля 2014Новости
28

Минкульт подумает о переносе Шуховской башни

News_detailed_picture© «Вести.ру»

Министерство культуры согласно рассмотреть вопрос о переносе Шуховской башни с Шаболовки в другое место. Среди предлагаемых вариантов ВДНХ, Калужская площадь и Парк Горького.

Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на главу департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Владимира Цветнова.

«Мы должны четко понимать, по какой причине объект культурного наследия невозможно сохранить на привычном месте (башня на Шаболовке была возведена в 1922 году) и насколько обоснованна необходимость перемещения памятника», — сказал Цветнов.

«Прежде чем решение о переносе Шуховской башни будет принято, Минкомсвязи обязано подготовить проектную документацию на проведение работ по сохранению объекта, содержащую разделы о перемещении ОКН, с отметкой департамента культурного наследия Москвы о согласовании. Кроме того, мы должны получить копию решения о выделении земельного участка с определенным адресным ориентиром для дальнейшего размещения башни», — пояснил глава департамента.

Он также напомнил, что инициатива переноса башни исходила не от Минкульта, в задачи которого входит «соблюдение требования законодательства об объектах культурного наследия».

Несмотря на готовность рассмотреть вопрос о переносе башни, подчеркнул Цветнов, Минкульт по-прежнему выступает против ее демонтажа — в начале февраля 2014 года Минкомсвязи, на балансе которого находится башня, предложило демонтировать ее в связи с аварийным состоянием.

Правнук автора проекта башни, инженера и архитектора Владимира Шухова (1853–1939), президент фонда «Шуховская башня» Владимир Шухов утверждает, что перенести башню хотят из-за интереса к землям под ней.

Речь идет о площади около 5 га в центре Москвы. Потомок инженера опасается, что башню разберут под предлогом реконструкции, а землю под ней быстро освоят. Башню вряд ли соберут обратно, считает Шухов, потому что она лишится статуса объекта культурного наследия.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322229
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327105