08:44 20 февраля 2014Новости
2641

В России вручат антипремию за достижения в области лженауки

News_detailed_pictureПитер Брейгель Старший. Притча о слепых. 1568© Museo di Capodimonte

До 1 апреля 2014 года принимаются заявки на новую антипремию «Обскурант», направленную на противодействие формированию и распространению лженаучных представлений.

Выдвигать кандидатов на премию могут как частные лица, так и организации, анонимные заявки не принимаются. Заявку можно подать в жюри «Обскуранта» по адресу obscurantprize@gmail.com в виде электронного документа в произвольной форме, сообщается на сайте премии.

В оргкомитет антипремии вошли лингвист Ирина Левонтина (председатель), биоинформатики Ирена Артамонова (секретарь) и Михаил Гельфанд, социолог и продюсер Анатолий Голубовский, научные журналисты Наталия Демина, Илья Колмановский и Александр Сергеев, историк Никита Соколов, биофизик, сопредседатель совета Общества научных работников Андрей Цатурян и эксперт в области электоральной статистики Сергей Шпилькин.

Согласно Положению о премии, это «просветительская инициатива, направленная на противодействие формированию и распространению псевдонаучных, антинаучных, лженаучных, квазинаучных и паранаучных представлений».

«Такие представления не только опасны для науки и образования, но и потенциально оказывают разрушительное воздействие на все стороны жизни общества», — подчеркивают организаторы премии.

Определения псевдонауки, лженауки и антинауки в соответствии с аналитической запиской Комиссии по борьбе с лженаукой РАН приводит член оргкомитета «Обскуранта» Александр Сергеев.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220860
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221530