08:44 20 февраля 2014Новости
2525

В России вручат антипремию за достижения в области лженауки

News_detailed_pictureПитер Брейгель Старший. Притча о слепых. 1568© Museo di Capodimonte

До 1 апреля 2014 года принимаются заявки на новую антипремию «Обскурант», направленную на противодействие формированию и распространению лженаучных представлений.

Выдвигать кандидатов на премию могут как частные лица, так и организации, анонимные заявки не принимаются. Заявку можно подать в жюри «Обскуранта» по адресу obscurantprize@gmail.com в виде электронного документа в произвольной форме, сообщается на сайте премии.

В оргкомитет антипремии вошли лингвист Ирина Левонтина (председатель), биоинформатики Ирена Артамонова (секретарь) и Михаил Гельфанд, социолог и продюсер Анатолий Голубовский, научные журналисты Наталия Демина, Илья Колмановский и Александр Сергеев, историк Никита Соколов, биофизик, сопредседатель совета Общества научных работников Андрей Цатурян и эксперт в области электоральной статистики Сергей Шпилькин.

Согласно Положению о премии, это «просветительская инициатива, направленная на противодействие формированию и распространению псевдонаучных, антинаучных, лженаучных, квазинаучных и паранаучных представлений».

«Такие представления не только опасны для науки и образования, но и потенциально оказывают разрушительное воздействие на все стороны жизни общества», — подчеркивают организаторы премии.

Определения псевдонауки, лженауки и антинауки в соответствии с аналитической запиской Комиссии по борьбе с лженаукой РАН приводит член оргкомитета «Обскуранта» Александр Сергеев.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
Мы, СеверянеОбщество
Мы, Северяне 

Натан Ингландер, прекрасный американский писатель, постоянный автор The New Yorker, был вынужден покинуть ставший родным Нью-Йорк и переехать в Канаду. В своем эссе он думает о том, что это значит — продолжать свою жизнь в другой стране

17 июня 20211772