17:12 24 мая 2019Новости
2901

Петербургский музей Иосифа Бродского откроют в 2020 году

News_detailed_picture© Санкт-Петербург Live / Facebook

Сегодня, 24 мая, председатель совета Фонда создания музея Иосифа Бродского Михаил Мильчик объявил, что музей в доме Мурузи на Литейном проспекте в центре Петербурга будет открыт 24 мая 2020 года, когда будет отмечаться 80-летие поэта.

Михаил Мильчик сообщил об этом, выступая на XIV Международном книжном салоне, передает ТАСС.

По его словам, экспозиция музея будет состоять из двух частей — современной и мемориальной. В коммунальной квартире в доме Мурузи Иосиф Бродский жил в 1955–1972 годах. Основанный в 1999 году Фонд создания музея Бродского почти полностью выкупил квартиру, но владелец одной из комнат отказался ее продавать. Соседнюю квартиру приобрел петербургский предприниматель, который также поддерживает идею создания музея поэта.

«В перспективе мы думаем открыть дверной проем, [разделяющий две квартиры], и вот в этой новой части предполагается создать немножко музей, немножко культурный центр, но современными методами. Это будет экспозиция и интерьеры, сделанные в XXI веке. Что касается мемориальной части, то мы предполагаем сохранить ее такой, какой она до нас дошла», — сказал глава фонда.

Начало реставрации помещений будущего музея запланировано на конец июня, работы должны быть завершены в конце осени. «Наша задача — максимально возможно сохранить аутентичность, подлинность», — подчеркнул Мильчик.

Он добавил, что вход в музей будет осуществляться не по парадной лестнице со стороны улицы Пестеля, а по черной лестнице со стороны двора: «Это неисторично: я в этой квартире у Иосифа бывал, наверное, сотни раз, но ни разу не ходил по черной лестнице, но что делать — придется так».

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
МоскварийМолодая Россия
Москварий 

«“Надо будет показать, почему Москву стали называть Москварием”, — подумала Веспа». Рассказ Д. Густо

19 октября 20212489
Час экспертаМолодая Россия
Час эксперта 

«А теперь мы хотим сравнить 2050-е с 2080-ми — так, как будто у нас есть шансы на успех. Понимаете?» Рассказ Александра Мельникова

19 октября 20211960
Николай Толстой-Милославский о себе и своей работе историкаОбщество
Николай Толстой-Милославский о себе и своей работе историка 

Видеоинтервью Сергея Качкина с Николаем Толстым, британским историком, потомком русского аристократического рода, который расследует насильственную репатриацию эмигрантов после Второй мировой

18 октября 20213336
Что слушать в октябреСовременная музыка
Что слушать в октябре 

Альбом-побег Tequilajazzz, импрессионистская электроника Kedr Livanskiy, кантри-рэп-хохмы «Заточки», гитарный минимализм Дениса Сорокина и другие примечательные релизы месяца

18 октября 20213524