14:16 24 мая 2019Новости
35020

Умерла Наталия Басовская

News_detailed_picture© Вадим Шульц / Телеканал «Россия-Культура»

Сегодня, 24 мая, в Москве в возрасте 78 лет умерла историк-медиевист и популяризатор науки Наталия Басовская.

Об этом сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на декана факультета журналистики РГГУ Наталию Макарову.

Наталия Ивановна Басовская родилась в 1941 году в Москве, в 1963 году с отличием окончила исторический факультет МГУ, кандидат исторических наук (1969), доктор исторических наук (1988), профессор (1989).

С 1971 года преподавала на кафедре всеобщей истории Московского государственного историко-архивного института (ныне — Историко-архивный институт Российского государственного гуманитарного университета, ИАИ РГГУ). В 1990-е годы читала лекции по истории советской исторической науки в университетах США.

Возглавляла кафедру всеобщей истории ИАИ РГГУ, была директором учебно-научного Центра визуальной антропологии и эгоистории и содиректором Российско-американского центра библеистики и иудаики, входила в редколлегию ежегодника «Средние века», в течение 15 лет была проректором РГГУ

Начиная с 1970-х годов как историк выступала в теле- и радиоэфире, вела исторические передачи на радиостанции «Эхо Москвы», участвовала в просветительских проектах телеканала «Культура».

Автор более 150 работ. Область научных интересов Наталии Басовской составляли проблемы истории международных отношений в Западной Европе XII—XV веков, политическая история Англии и Франции, история исторической науки.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ

Комментарии


Сегодня на сайте
La traviataКино
La traviata 

«Тайна падшего ребенка» Джерри Шацберга в «Гараже»

25 июня 20196620