12:15 17 мая 2019Новости
147

Потомок Доменико Трезини вошел в жюри конкурса «Золотой Трезини»

News_detailed_picture© «Золотой Трезини»

Лоренцо Трезини, потомок первого архитектора Петербурга Доменико Трезини, стал членом жюри Второго открытого архитектурно-дизайнерского конкурса «Золотой Трезини».

Родословная Лоренцо Трезини восходит к семье Марии Лусии Томасины (1698–1768), одной из дочерей Доменико Трезини, которая 14 марта 1719 года вышла замуж за другого зодчего из знаменитой семьи, оставившего свой след в архитектуре Петербурга — Джузеппе Трезини (Осип Петрович Трезини, 1697–1768).

Лонрецо Трезини живет в Цюрихе, он занимает пост финансового директора компании Implantica (Швейцария), а также входит в состав советов директоров нескольких швейцарских финансовых организаций.

«Для меня по-настоящему большая честь носить фамилию Трезини, — говорит Лоренцо Трезини. — Доменико Трезини стал продолжателем дела Доменико Фонтана из Мелиде (Тичино), который веком ранее основал стиль римского барокко». По словам Лоренцо Трезини, стоявший у истоков петровского барокко Доменико Трезини заложил основу последовательного и гармоничного развития Петербурга, тем самым оказав сильное влияние на последующие поколения архитекторов.

Лоренцо Трезини с радостью принял предложение войти в жюри конкурса, названного в честь его предка: «Мне очень интересно, как именно наследие Доменико Трезини отразится в работах участников конкурса "Золотой Трезини", и я всей душой поддерживаю "умное" градостроительство и тех, кто им занимается».

Лоренцо Трезини также поддержал инициативу организаторов и Генерального партнера конкурса — Государственного музея истории Санкт-Петербурга — о пополнении коллекции архитектурной графики музея, центр которого находится в Петропавловской крепости, современными проектами лауреатов «Золотого Трезини».

«Музей истории Санкт–Петербурга обладает богатейшим собранием архитектурной графики, — говорит заместитель директора по научной работе и развитию музея, член жюри второго конкурса «Золотой Трезини» Сергей Калюжин. — От чертежей прославленных петербургских зодчих Ф.-Б. Растрелли, А. Ринальди, Дж. Кваренги, А.Н. Воронихина, К.И. России, В.П. Стасова до проектов архитекторов советского времени, чьи работы определили облик Ленинграда 1930-х — 1980-х годов. Среди них можно назвать имена А.К. Барутчева, Е.А. Левинсона, А. Митурича, А.С. Никольского, А.А. Оля, Л. М. Тверского, Н.А. Троцкого, И.М. Чайко и других. Важную часть музейного собрания составляют проекты, участвовавшие в различных архитектурных конкурсах, проводившихся как в дореволюционном Петербурге, так и в советском Ленинграде. Это интереснейший материал, который позволяет нам сегодня поразмышлять о том, как мог бы выглядеть наш город. Мы решили, что конкурс, названный в честь архитектора Петропавловского собора, — хороший повод для возвращения к традиции пополнения музейного собрания архитектурной графики современными конкурсными проектами».

Кроме того, Государственный музей истории Санкт-Петербурга учредил специальную номинацию конкурса «Лучший архитектурный проект музея» и объявил о планах проведения в IV квартале 2019 года двух выставок в Петропавловской крепости — участников номинации «Лучший архитектурный проект музея» и победителей конкурса «Золотой Трезини».


Конкурс «Золотой Трезини», названный в честь первого архитектора Петербурга, уроженца Швейцарии Доменико Трезини (1670–1734), проводится с 2018 года при поддержке Генерального консульства Швейцарии в Санкт-Петербурге.

Прием заявок на второй архитектурно-дизайнерский конкурс «Золотой Трезини» проходит с 27 марта по 15 октября. В 2019 году география конкурса расширилась, к участию приглашаются номинанты со всей России.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Разговор c оставшимсяВ разлуке
Разговор c оставшимся 

Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен

28 ноября 202437348
Столицы новой диаспоры: ТбилисиВ разлуке
Столицы новой диаспоры: Тбилиси 

Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым

22 ноября 202435373
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 202437885
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202443209
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202446891
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202451950
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202445090